자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차의 배터리가 방전되면 왜 배터리 성능이 저하되는 것인가요?

자동차 정비업체 직원분이 알려주기를 배터리가 방전되면 방전될수록 그 충전량이 계속 2분의 1로 줄어든다고 하더라구요. 혹시 이게 모든 배터리의 공통적인 현상인지 아니면 자동차 배터리만 그런것인지는 모르겠지만 혹시 배터리가 방전되면 다시 완충시키면 되는 문제가 아니라 왜 완충될 수 있는 양이 급속도로 줄어드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    배터리는 화학 에너지를 전기 에너지로 변환하는 화학 반응을 사용합니다. 방전 시 배터리 내의 화합물이 변화하고, 만약 완전히 방전되면 이런 변화로 인해 배터리를 복구하기 어렵거나 불가능할 수 있습니다.