밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.24

배터리 상태가 완전방전이 되면 수명이 확 줄어드는 이유가 궁금합니다.

자동차 배터리는 겨울철에 잘 방전이 되는데요. 특히 배터리가 완전방전이 된경우 배터리의 수명이 확 줄어든다고 들었는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 그냥 다시충전시키면 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    배터리가 완전방전이 되면 배터리 내부의 일부 전극이 부식되거나 배터리 전압이 낮아지면서 배터리 수명이 확 줄어들게 됩니다. 따라서 배터리를 다시 충전하는 것만으로는 배터리 수명을 복구하기 어려울 수 있습니다. 따라서 배터리를 완전방전시키지 않도록 주의하시기 바랍니다.