정형외과건강상담
참신한도요218
참신한도요21822.10.10
오른쪽 팔을 높게 들 때 어깨가 순간 아파서 못 오릴 때가 많아지는데요?
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

오른쪽 팔을 높게 들 때 어깨가 순간 아파서 못 오릴 때가 많아지는데요.

이게 혹시 오십견 일까요?

팔과 어꼐 연결 부위를 눌러주면 다시 올리는데 괜찮아 지긴 하는데요.

정형외과나 한방 치료 받으면 나아지나요?

어떤 운동을하면 좋고 나쁜지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 오른쪽 팔이 안올라가는 증상이 계속 지속된다면 정형외과 진료를 보시고

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    치료가 필요할 가능성도 있습니다.