정형외과건강상담
로맨틱한바다사자110
로맨틱한바다사자11021.02.20

왼족 어깨가 아픈데, 오십견 같습니다. 운동으로 치료가 되나요?

왼쪽 아깨가 아프고, 손을 뒤로 올리기가 어렵습니다. 올리면 통증이 심하구요. 도한 바로 올리기는 되는데, 바깥쪽으로 움직이거나 충겨늘 받으면 통증이 심합니다 운동으로 치료가 될 수 있는지 궁금합니다.

또한 운동으로 완치가 될 수 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    오십견(frozen shoulder ; 유착성 관절낭염)으로 문의주셨습니다.
    이름과는 달리 50대에 생기는 것은 아니고 젊은 나이에도 생길 수 있습니다. 완치의 개념보다는 관리하는 질환으로 생각하시면 됩니다.
    원인은 당뇨와 같은 대사질환이나 외상, 그리고 특별한 이유 없이도 발생할 수 있으며 증상으로 어깨통증과, 움직임의 제한이 발생합니다.
    치료로는 크게 비수술적 방법과 수술의 방법이 있습니다.
    비수술적 방법으로는 수동적 신장운동, 관절내 스테로이드 주입, 도수조작 등이 있습니다.
    오십견이 의심되신다면 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 통증의 원인으로 오십견, 회전근개 파열, 충돌증후군 등의 가능성이 있습니다.

    오십견의 경우 스트레칭 등으로 호전의 가능성이 있지만, 회전근개 파열의 경우는 심할시 수술적 치료를 병행해야 할수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이, 초음파 검사등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.