치과건강상담
정직한사자292
정직한사자29223.04.04

신경관에 박힌 사랑니 고민입니다.

사랑니 발치에 대한 진단을 받았는데... 사랑니가 신경관에 박혔다고 합니다. 발치하는데 조금 힘들 수도 있다고해 괜히 걱정이 되는데.. 주변에서는 대학병원을 가라는 이야기도 하네요 ㅜ

신경관에 박힌 사랑니가 어려운 부분이라 꼭 큰 병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 사랑니가 신경관과가깝거나 붙어 잇다면 대학병원 구강외과를 가시는게 좋을것같습니다. 그게 아니라면 구강외과를 전공하신 선생님이 계신 치과를 가셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 신경과 가까운 것이라면 발치 후 합병증 위험이 있으므로 대학병원에서 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뿌리가 사랑니 밑으로 지나는 신경관과 근접하거나 겹치는 경우가 종종 있습니다. 이런경우 수술로 사랑니를 뽑게 됩니다. 큰병원 아니라도 구강외과 전문의가 진료하는 동네 치과의원 가도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니의 뿌리가 신경관과 근접한 경우에는

    대학병원에서 정밀 검사 후에 발치 하시는 것이 좋습니다

    신경손상 가능성이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경관에 박혀있는 경우 발치 시 신경손상이 될 수 있습니다.

    대학병원에서 뽑는다고 해서 손상 없이 발치가 가능하다는 보장은 없지만 대학병원에서는 신경손상이 있을 시 약물처방이나 경과 관찰 과정에서의 대처가 비교적 잘 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 나타날수 있는 합병증(신경손상, 상악동천공 등)을 관리하기 쉬운 대학병원이나 구강악안면외과에서 발치를 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    신경관과 인접한 사랑니를 발치한 뒤 있을 수 있는 부작용으로는 가장 대표적인 것이 신경손상이있습니다. 사실 이는 숙련된 구강악안면외과 의사더라도 불가피하게 발생할 가능성이있습니다.

    더불어 신경관과 딱 붙어있는 사랑니의 경우 발치시 통증 발생 가능성도 있어 전략적으로 뿌리부분만 남겨두고 나오는 방식을 채택하기도 합니다.

    사랑니 발치를 위한 적정연령을 넘어선 경우 보다 더 전문적인 구강악안면외과 내원 후 상담 받아보시는 것을 권유드립니다.

    현재 환자분 치아가 정확히 어떤 상태인지는 모르겠으나 발치가 필요한 치아라면 구강악안면외과 내원을 권유드리겠습니다.

    감사합니다.