비타민씨에 관한 질문입니다.

유산균 대신 식후에 비타민 씨를 3000미리 두포해서 6000미리를 먹고 있습니다.

이렇게 하면 확실히 대변이 상태가 좋아지는데 저처럼 하고 계신 분 있으신가요? 물은 충분히 먹고 있습니다. 최대한 많이 먹어서 비타민씨를 흡수시키고 남은 잉여비타민은 소장밑으로 내려가 장에있는 부패균을 억제시키려는 방법을 사용하고 있습니다. 부작용은 딱히 수년간 없는데 혹시 부작용을 경험하신 경우가 있으신가요

당뇨는 메가도즈를 한 뒤 수치가 정상화됐습니다. 식습관은 여전히 안 좋습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민은c는 수용성으로 많이 섭취하더라도 체내에서 배출되기 때문에 큰 부작용은 나타나지 않습니다. 하지만 과도한 양의 비타민c는 오히려 몸에 안 좋을 수도 있습니다. 따라서 일일 권장량이상으로 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 당뇨와 같이 만성 질환은 식이습관 개선이 가장 중요합니다. 비타민과 같은 방법보다 식습관 개선이 우선해야할 것으로 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림