경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.21

무역수지 적자시 경제에 미치는 영향이 궁굼합니다

뉴스를 보다 보면 가끔씩 무역수지 적자 라는 말을 들을 때가 있는데 무역이 적자를 기록하면

우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무역수지가 적자가 발생한다는 것은 국가가 수출하는 금액은 감소하게 되고 반대로 수입하는 금액은 증가하게 되는 상황이 발생한다는 것을 말합니다. 이러한 무역적자가 1회적인 단발성에 그치는 것은 괜찮으나 지속적으로 무역수지의 적자가 지속되는 경우에는 달러외환보유고의 유출이 지속적으로 발생하기 때문에 우리나라의 외환보유고가 감소하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    이렇게 외환보유고가 지속적으로 감소하게 되면 결국 우리나라 정부는 우리나라 내부의 기업들이 '세계 교역'을 하는데 필요한 달러 자금을 지원할 수 없는 상태가 되면서 우리나라 기업들은 국제 사회에서 '교역'을 할 수 없는 상황으로 몰리게 되고 결국 교역이 중단되는 우리나라는 경제 위기 혹은 국가 부도로 이어질 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역수지가 적자가 난다면

    우리나라의 보유 외환이 빠르게 감소하여

    추후에는 환율 등이 변동성이 심할 때

    자본건정성이 약화될 수 있는 등 어려움이 따르니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    무역적자가 지속되면 우리나라의 국가 펜더멘탈에 부정적인 요소로 작용하고 또한 원달러환율의 상승을 유발할 수 있습니다. 이는 기본적으로 국가의 경제체력을 감소시키는 요인이기 때문에 국가 신용도와 국력에도 부정적인 영향을 미칩니다.