태평한관수리81
태평한관수리8124.03.24

옛날 문화 중에서 이불에 실수를 하면 키를 쓴 채로 이웃에게 소금을 얻어오게했다고 하던데 왜그런건가요?

옛날 문화이긴 한데, 이불에 소변실수를 하면 키를 쓰게 한뒤 이웃에게 소금을 얻게 했다고 하는데,

왜 키를 머리에 쓴거고, 왜 소금을 얻게 하였나요?

  • 안녕하세요. 젊은닭270입니다.

    전통의식은 문헌상의 기록 보다는 여러 썰 들을 종합해 추정할 수밖에 없어요.

    소금이 잡귀를 쫒는 의미가 있으니 아이에게 붙은 나쁜 귀신을 쫒으려는 뜻도 있을거고 키가 곡식을 골라내는 도구이니 잡귀를 거르는 의미도 있을 겁니다.

    보통은 이웃에게 내 자식 오줌 쌌으니 야단 좀 쳐서 보내라는 의미도 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 나만의멜로디입니다.

    아마도 소금을 얻어오게 해서

    오줌 실수한거를 창피하게 하여

    또 소금받으러 가기 싫어지게 하는게 아닐까 합니다.