터프한염소270
터프한염소27024.01.31

옛날에 이불에 오줌을 싸면 이웃집에 가서 소금을 얻어오라한 이유가 뭘까요?

옛날에 아이가 잘 때 이불에 오줌을 싸면

이웃집에가서 소금을 얻어오라고 했다고 합니다.

어르신들 세대에도 있었고 불과 20년전에도 있던 문화인데

왜 소금을 얻어오라 했을까요?

오줌과 소금이 어떤 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    비뇨생식기 기능에 필수적인 요소가 바로 소금이기 때문인데 밤에 오줌을 싸는 아이는 몸이 허약해 악운이 있다고 해서 이를 물리치고 건강을 찾기위해 소금을 이용했습니다.

  • 과학적인 이유는 없고 과거의 미신과 속설에 의해 고착화된 풍습처럼 생겨났습니다.

    과거엔 오줌을 싸면 몸이 허약해져 싸는 것이라 믿고 , 소금이 비싸고 귀하게 여기던 시절 소금을 이용해 악귀를 쫒는 미신과 몸에 좋은 성분이라 믿었기에 이런 풍습이 생겼다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    오줌싸개 아이에게 내리는 벌이기도 했지만 일면으로는 치료법이기도 했다. 한번 망신을 당하거나 혼쭐이 나면 오줌 싸는 버릇이 고쳐지리라는 생각에서 행해진 우리 사회의 습속이었다.