기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.10.16

사적인 심부름 시키는 직장상사 어떻게 대처해야 하나요?

힝상 무슨일을 만들어서라도 외근이생기고 꼭사적인 심부름을 시킴니다

한두번도 아니고 매번 그러니 짜증나고 눈치 보임니다 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사적인 심부름 시키더라도 직장상사라서 저는 그다지 별 말 못하고 가만히 시키는대로하게되는거같아서 힘들어요

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    직장상사라는 우월적 지위를 이용한 사적인 심부름을 시키는 것은 부당한 행위로 직장내 괴롭힘에 해당되는거 같습니다.

    힘드시면 그 윗상사분에게 말해 보시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 업무와 무관한 사적심부름은 직장갑질, 직장괴롭힘의 하나입니다. 거부하시고 계속 시키면 회사에 정식으로 이야기하세요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    사적인 심부름이 불합리적이라고 생각이 드신다면 명확하게 사적 심부름은 시키지말라고 이야기 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    종종 그런 상사들이 은근히 많네요

    저 같은 경우는 내근직이라서 그런지 FAX 송부 및 이메일 송부 등

    개인적으로 주고 받아달라는 내용이 많았었는데

    부당하다고 생각하시면 상사에게 말씀 드려서 상사가 어떻게 받아들이실지를

    파악해 보시는 것도 좋을 거 같습니다

    본인이 아차했구나 싶어 다음에는 개인업무를 안 시키는 상사도 있고요

    만약 화를 낸다고 하시면 상사의 상사에게 다이렉트로 말씀을 드려보심이

    좋을 것 같습니다만 거의 개인업무를 시켜도 할 수 밖에 없는 구조가

    현재 대한민국 직장생활이더라구요...

    상사에 눈 밖에 나면 본인만 힘들어 지니, 눈치 껏이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍그레입니다. 요즘도 회사에 개인적인 업무 시키는 상사가 있나요? 완전 징계감입니다. 노사부서에 얘기하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    직장상사와의 소통을 통하여 해결하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    직장상사분은 지금의 행동이 잘못된것인지 모를수도 있고 그 행동에 대한 깊은 고민없이 계속 사적 지시를 하고 있는 것일수도 있거든요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 사적인 심부름 시킨다면 그건 거부해야 됩니다 그리고 상부에 보고를 하세요 그건 갑질입니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    가장 좋은 방법은 상사와 직접 대화를 시도하는 것입니다. 상사에게 자신이 느끼는 불편함을 솔직하게 말하고, 앞으로 이러한 일이 반복되지 않도록 부탁합니다.

    상사가 외근을 보내거나 심부름을 시킨 데에는 분명한 이유가 있을 것입니다. 상사의 입장을 이해하려고 노력하고, 그에 맞춰서 자신의 불편함을 설명합니다.