기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.18

회사 모든 사람들에게 볼때 마다 인사를 하는게 맞는 것 인가요?

회사에서 오고가다가 모르는 사람이라도 저보다 나이가 많거나 위에 사람 같으면 먼저 인사를 하는게 맞는 것 인가요?

어떤 분이 제가 인사를 하지 않았다고 제 위에 상사분에게 이야기를 했다고 합니다.

보통 인사를 하긴 하는데 눈이 잘 안보여서 못 했거나, 딴 생각을 하다가 인사를 못 한거 같은데.

그걸 가지고 말을 했다는게 어이가 없네요.

다른 분들도 제가 잘못 했다고 생각하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    인사 안 해도 상관없다 생각하지만 회사문화가 회사마다 다르기 때문에

    회사에서 그러라고 강요하면 어쩔 수 없이 받아들여야하는 부분이 있는 거 같습니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    수습이나 신입사원 이신가요?

    대게 신입사윈이나 수습사원의 경우에는 본인이 알든 모르든 첫인상 때문에 수시로 인사를 하는게 좋구요,

    그게 아니라면 본인이 아는 사람 위주로만 인사해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    목구멍이 포도청이 아니라면 당장 그만 두는게 스트레스 안받고 좋습니다.

    인사를 안했다고 상사에게 이야기할 정도의 폐쇄적인 회사라면 그만두는게 좋습니다.

    절대 님이 잘못한건 하나도 없습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    나이가 적든 많든 회사 사람을 만나면 먼저 인사를 해주는게 회사생활에 도움이 될겁니다 좋은 이미지를 심어주게 되어 좋다고봅니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    회사에서 마주치는 모든분들에게 인사를 하는것은 좋습니다.

    하지만, 단순히 지나치거나, 뭔가를 하고 있을때 나서서 인사를 하실필요까지는 없다고 생각합니다.

    회사가 작으면 일일이 얼굴도 알고 인사도 하고 할순 있지만

    회사가 크면 클수록 사실상은 어렵다고 생각합니다.

    그분이 너무 민감하게 받아들이신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행운의딱새233입니다.

    회사는 혼자가 아닌 조직사회이니까요. 서로에 대한 배려와 존경의 마음을 표하면 기분이 좋아지겠죠. 처음에 서로 잘 알지 못할 때는 만날 때마다 인사를 해도 좋을 것 같아요. 시간이 지나서 어느 정도 안면이 익으면 처음 만났을 때만 인사를 해도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 같은 회사에서 알고 지내는 사람한데만 인사해도 되지만 걍 예의상 고개만 살짝 안녕하세요 요정도는 가볍게 하는것도 좋을듯해요~?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    인사해서 나쁠건없지만 그걸 콕 집어서 윗선에서 일러바치고 훈계하는 어이없는상황도 웃기긴하네요

    적당히가 어렵긴한데 좀 아니꼽더라도 대충 보이면 인사하는게 속편할수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    한두번 정도는 안할 수도 있다고 생각합니다.

    모든 사람한테 간단한 목례라도 하는 것이 사실 좋죠.

    특히, 기성세대인 윗사람의 상사인 경우에는 중요하게 생각할 수도 있고요.

    만약에 한두번 정도를 안했는데 말을 한 것이라면, 그것 또한 문제라고 생각이 듭니다.