역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란때 이순신의 수군승리가 역사적으로 주는 의의는 뭔가요?

영화 명량을 보다가 궁금한게 있어서요. 이순신이 군사력을 정비하여 수군을 훈련시키고 군량을 저장해뒀잖아요. 그리고 이순신의 활약은 이미 배웠고 영화속에서도 나와있듯이 여러 해전에서 승리를 했는데.. 그럼 수군의 승리가 주는 역사적 의의는 어떻게 되는지요?

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.03.29

    안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 수군의 승리로 조선은 전라도를 보존 할 수 있었으며

    전라도 보존으로 왜군은 보급에 차질이 생기게 됩니다. 전라도의 곡창지대를 빼앗으면 안정적으로

    보급문제가 해결되는데 전략적 요충지를 점령하지 못한 것이었습니다. 반면에 전라도가 보존되고

    바다를 조신이 통제 하고 있었으므로 전라도의 세수가 한양으로 전달 되었고 그 것을 바탕으로 전시비용을

    충당 할 수 있었습니다. 어떻게 보면 임진왜란의 전략적인 승리를 가져다 준 계기라고 볼 수 있습니다.