역사학문
탈퇴한 사용자

이순신이 참여한 해전에는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요. 이순신 장군은 왜의 침략에 있어서 많은 해전에서 승리한 것으로 알고 있는데 어떤 해전에서 승리를 거두었는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.30

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    성웅 이순신 장군의 승리한 해전은

    한산도 대첩 .당항포 ,율포

    명량대첩 . 사천,

    당포해전.노량대첩.옥포해전 등이 있습니다

    너무 많습니다. 이러한 이순신 장군을 임금과 나쁜 신하들은 권력에 눈이 멀어 나라를 망치게 했던 어리석은 사람들 이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 해전 중 승리한 해전으로는

    노량해전 - 충무공 이순신 장군의 마지막 전투, 1598년 무술년 11월 18일 새벽 통제사 이순신과 명나라 수군도독 진린이 이끄는 조선-명나라 연합함대가 노량해협에서 철수하는 일본군 함대 500대척을 추격하여 300척을 부수고 일본군 수만명을 사상한 해전입니다.

    명량해전-정유래란 당시 1597년 정유년 9월16일 삼도수군통제사 이순신이 이끄는 조선수군 연합함대가 명량수도에서 일본군 정예함대를 격파하여 망국의 위기에 처한 조선을 구한 해전입니다.

    옥포해전- 1592년 6월 16일 조선 선조 25년 임진년 음력 5월7일 옥포 앞 바다에서 이순신이 지휘하는 조선 수군이 일본의 도도 다카토라의 함대를 무찌른 해전입니다.

    또, 합포해전/적진포해전 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군 전투 기록을 알려드리자면

    1. 육포해전 (현 경상남도 거제시 )1592년 6월 16일

    2. 합포/ 적진포 해전 (현 경상남도 마산시, 고성군 추정) 1592년 6월 1일 ~17일

    3. 사천해전 (현 경상남도 사천시) 1592년 7월 8일

    4. 당포 해전 (현 경상남도 통영시) 1592년 7월 10일

    5. 1차 당포해전 (현 경상남도 고성군) 1592년 7월 13일

    6. 율포해전 (현 경상남도 거제시) 1592년 7월 15일

    7. 한산도 해전( 현 경상남도 통영시, 거제시) 1592년 8월 14일

    8. 안골포 해전 (현 경상남도 창원시) 1592년 8월 16일

    9. 장림포 /화준구미/ 다대포/ 서평포/ 초량목해전 (현 부산 광역시) 1592년 10월 4일 ~7일

    기타 등등 있는데요

    이순신장군 해전 하면 명량, 한산, 노량 해전이 있습니다.

    명량해전은 울둘목의 좁은 지형과 물살을 이용하여 승리를 거두었으며

    한산도 대첩은 세계 4대 해전으로 손꼽히면 학인 전법으로 왜선을 격파 하였습니다.

    그리고 노량해전은 이순신 장군의 마지막 전투로 7년간의 해전을 끝내게 되는 전투 이기도 합니다.

    유명한 대사로 “내 죽음을 적에게 알리지 말라고” 하여 아군의 사기를 높이며 끝까지 전투의 끊은 놓지 않았던 전투로 400척이나 되는 왜선을 물리치는 승리를 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1592년 옥포해전-합포해전-적진포 해전- 사천 해전- 당포 해전- 당항포해전- 율포해전- 한산도 대첩- 안골포 해전

    장림포 해전-다대포 해전 -부산포 해전

    1597년 명량 해전

    1598 년 절이도 해전-노량해전