역사학문
지식의 신
지식의 신23.09.06

이순신의 해전 중 어떤 것들이 가장 중요하게 여겨지며 왜 그랬나요?

이순신 장군의 전투는 영화는 물론이고 유명한 전투가 많습니다.

이순신의 해전 중 어떤 것들이 가장 중요하게 여겨지며 왜 그랬나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군이 목숨을 잃은, 임진왜란을 마무리 짓는 전투라는 점에서 노량해전이 아닐까 생각됩니다.

    노량해전은 정유재란 마지막 전투입니다. 1598년 (선조 31년) 무술년 11월 19일 새벽 전라좌도 수군절도사 겸 삼도수군통제사 이순신과 명나라 수군도독 진린이 지휘하는 조선-명나라 연합함대가 노량해협에서 철수하는 일본군 함대 500척을 추격하여 퇴각로를 차단한 뒤 화공전술을 펼치며 맹렬하게 공격을 퍼부어 200척을 쳐부숴 불태우고 100척을 포획하는 등 일본군을 크게 무찌르고 승리를 거둔 해전입니다.
    충무공 이순신 장군의 생애 마지막 전투이자 그가 장렬한 최후를 맞은 전투로서 유명합니다. 임진왜란 최초의 야간전이자 임진왜란 전투 가운데 가장 치열하며 아비규환 그 자체였던 전투이고 가장 큰 성과를 거둔 전투이며 임진왜란을 사실상 마무리짓는 전투라는 의미도 갖습니다. 하지만 조선-명나라 연합수군과 일본군 양측 모두에게 절반의 성공이라는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군의 승리 중에는 전세를 뒤집을 정도로 중요한 전투가 많았으나 대표적으로 꼽을 수 있는 것은 명량대첩입니다. 그 유명한 신에게는 아직 12척의 배가 있습니다.라는 말이 나왔던 그곳에서의 전투에서 12척의 배로 300여척의 왜선을 격파하여 일본수군의 힘을 완전히 상실케한 전투였기에 보다 값진 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    3대 해전입니다

    한산도 대첩(1592), 명량 해전(1597), 노량 해전(1598)입니다.

    모든해전은 중요합니다.

    위 3대해전이 가장 크고 뜻이 있다 하겠습니다.