역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.18

이순신 장군은 총 몇번 출전하셨고 어떤 구체적인 성과를 올리셨나요?

임진왜란 당시 나라를 구하셨던 이순신 장군께서는

왜란 중에 총 몇 번의 전투에 참여하셨고

어떤 구체적인 성과를 올리셨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    출전 횟수는 총 23회로 옥포해전, 사천해전, 한산대첩, 명량대첩에서 무수히 많은 승리를 했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    몇달동안 여러지역에서 이어진 전투를 전부 하나로 하냐, 여러 전투로 분리하냐

    결과가 어중간한 전투를 어느 쪽으로 해석해야 하냐 등등

    애매한 지점이 있기 때문에

    23전23승부터

    43전38승5무까지

    다양한 해석이 있습니디만

    일단 이순신 장군님이 "해전'에선 진적이 없다는 점은 전세계 어디서나 동의합니다

    아직 말단이던 육군 시절엔 상부의 부패등의 어쩔 수 없는 이유로 패배한 적이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군은 1598년 노량 해전에서 전사했습니다. 그의 사망 이유는 적의 화살에 맞아 순국 한 것으로 알려져 있습니다. 그는 살아 생전에 총 45번의 전투를 겪었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    대표해전 17회나

    세부해전 45회로 나눠집니다.

    모든 전쟁에서 승리하셨으니 17전17승이나

    45전 45승이라고 말할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군의 총 출전 횟수는 15회 이상으로 알려져 있으며, 주요 전투로는 앞서 언급한 전투 외에도 1593년 8월 3일 삼도수군통제사로 임명되어 10월 9일 웅포해전, 1594년 3월 4일 당항포해전, 장문포해전, 1597년 8월 27일 칠천량해전, 1598년 11월 19일 노량해전 등이 있습니다.