아이들에게 경제관념을 알려주려면 어떤방법이 좋은가요?

안녕하세요.

5세6세정도 되는 아이에게 경제관념에 대해서 가르쳐주려면 어떻게해야하나요??

지금 제가하는 방식은 아이가좋아하는 과자로 우리집만의 과자상점을 만든뒤 아이가 심부름을 한돈으로 사먹을수 있게 해놓았거든요

괜찮은 방법일까요??

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

과자 상점 놀이 아이디어가 아이들에겐 꽤 흥미로운 놀이가 될 것 같습니다.

5살 정도의 나이가 되면 경제 교육을 시작할 수 있다고 봅니다.

다만 이때는 ‘돈’의 개념은 아직 이해하기 어려울 수 있으니 '수'의 개념을 알려주세요

‘크다-작다’, ‘무겁다-가볍다’ 를 알려주면서 자연스럽게 접근하면 좋습니다.
일상에서 아이와 함께 경험하는 모든 활동들이 ‘경제 활동’ 으로 이루어져 있습니다.

마트에서 물건을 살 때, 장난감을 고르는 일, 식당에서 밥을 사 먹는 일, 등 모두 돈과 연관되어 있지요

아이들이 좀 더 크면 7살 8살 정도의 나이가 되면 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주세요

신발을 정리할 때, 방 정리를 할 때, 집안일을 도울 때 등 정해진 룰에 의해 용돈을 주는 거지요

가능하다면 용돈 기입장도 쓸 수 있도록 하는 것도 도움이 된답니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 약속을 잘 지키면, 예를 들어 가정 내에서 엄마, 아빠를 도와주는 일을 했을 시 약속한 용돈을 줘서 나중에 마트 갈 때 아이가 좋아하는 장난감, 학용품 등을 직접 사보게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      그런방법도 좋은거같아요

      저같은 경우 착한일을 하나 할경우 스티커 하나를

      붙여주고 30개를 모았을경우 3000원씩 용돈을

      주고 저축할 수 있게 교육시키고 있어요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        괜찮은 방법입니다

        또한 아이에게 통장을 만들어주고 그 통장을 사용하며 돈이 빠져나가고 들어오는 것을 직접 볼 수 있도록 하며 가르치는 것도 좋은 방법입니다

          안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

          지금 시행해본 방법도 좋은방법이지만  상점놀이를 하면서 제시하는 돈의 근원을 깨우쳐 주심이 더 좋을듯합니다.

          예를 들면 자기 겉옷을 제자리에 놓아두면 100원, 신발을 정리하면 500원. 식후 자신의 그릇을 설겆이 통에 옮겨놓으면 100원..이런식으로 자신의 노동(?)에 합당한 금액을 제시하시고 수행했을때 지급하는 방식을 추천합니다.

          아이가 모은 돈은 아이가 쓰고 싶은 곳에 쓰도록 자유를 주는것이 동기유발에도 좋을것입니다

            안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

            질문자님께서 사용하시는 방법도 아이들이 자연스럽게 경제관념을 익힐 수 있습니다.

            요즘 삼성페이나 카드를 사용하는 결제방식으로 아이들이 경제관념을 익히기 어려운 환경입니다. 아이와 함께할 때 소액이나 아이 간식거리를 구매할 경우 현금을 사용하여 결제할 수 있도록 함께 해보심이 어떨까요?

            옆에서 부모님께서 반복적으로 이야기를 해주면 더 효과적일 수 있습니다^^

              안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 위의 방법처럼 과자상점도 괜찮지만 거기에다 용돈통장을 스스로 만들게 한 다음 부모님 또는 조부모님 일을 도와드리거나 청소를 하거나 기타 등등을 제시하여 그 행동을 지켰을 때 용돈을 주는방법에 + 은행놀이를 겸해 보세요 동생 또는 형과 싸우거나 부모님 말씀 안 들었을 때는 마이너스 개념을 만들어 차감 시키는 것도 좋을 것 같습니다

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                괜찮은 방법이라 생각됩니다 ^^ 저도 아이에게 심부름을 하면 용돈을 주고, 용돈을 모아 아이가 원하는 것을 사도록 하거나 저축을 하게 하고 있습니다. 특히 아이 이름으로된 통장을 만들어서 스스로 저금하도록 했는데, 아이가 늘어나는 잔고를 보고 기뻐하고 돈에 대해 알아가는것 같더라구요~

                아이 통장에 스스로 저금을 해보게 하는건 어떨까요?

                  안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

                  아주 좋은 방법이십니다. 경제관념은 부모님이 주도권을 가지시는 만큼 아이들은 빼앗기거든요. 스스로 할 수 있는 부분을 점차 늘여가시면 됩니다. 그 대신 자신의 행동에는 책임을 지우셔야 합니다.

                  나이가 더 들면 용돈을 주시고 용돈이 떨어졌을 때는 스스로 책임을 지우시면 됩니다. 가시일을 도울 때 얼마 이런 식으로 하시면 좋지요. 더 크면 통장을 만들고 키워나가고 투자도 경험하게 하시면 됩니다. 응원합니다.

                    안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

                    집에서 과자 가계를 경영하시다니 아주 기발하고 좋은 방법인 듯합니다.

                    다만, 지금 방식에서 다음을 추가하면 어떨지 권유 드리고 싶네요.

                    제가 많이 말씀드리는 <보상 방법> 중에 <칭찬 스티커>가 있습니다.

                    즉, <돈> 대신, 가정 내 화폐로 <칭찬 스티커>를 사용하게 하는 것입니다.

                    스티커는 문구점에서 꼭 아이가 선택하게 하시고

                    아이가 많이 모을수록 놀이공원에 가거나 하는 큰 보상을 약속하시면 어떨까요.

                    스티커가 뭐 대단하냐 생각하시겠지만, 요즘 유명한 포켓몬 빵만 보셔도

                    얼마나 영향이 큰지 짐작하실 수 있을 거예요.

                    또한 많이 모아서 보상을 받게 하고 특별이 5개 이상 모으면 스티커를 서비스로 하나 더 준다든지

                    하는 방법을 이용해서 <복리> 및 <이자>효과를 느끼게 하실 수도 있어요.

                    이는 유명한 책인 <마시멜로 이야기>처럼

                    참고 인내하며 장기적인 행복을 꿈꾸게 하는 효과도 있답니다..

                    여기에 더해 꼭 말씀드리고 싶은 것은,

                    즉시적인 보상의 형태로 주는 과자나 초콜릿은

                    양의 많고 적음과 상관없이 썩 권하고 싶지 않다는 것입니다.

                    우리가 흔히 <맥도날드 효과>라고 부르는 게 있는데요.

                    어렸을 때 광고에서 화목한 가정이 맥도날드에서 식사를 하는 것을 자주 보거나

                    또는 실제 부모님이 주말마다 외출 시 맥도날드에 가시게 되면

                    아이의 두뇌에선 정크푸드 = 행복의 열쇠라는 잘못된 방정식이 입력됩니다.

                    즉, 이후에 성인이 되어서도 정크푸드를 먹어야 기분이 좋아지는 현상이 일어나는 게 되는 거죠.

                    물론 과자도 어느 정도 아이에게 주어져야 하나 주된 보상의 형태로 주어지면

                    아이는 어머님께서 원하시는 심부름 = 칭찬 = 돈 = 행복... 이 아닌

                    심부름 = 과자 = 행복 이란 공식이 뇌에 새겨질 수도 있습니다.

                    그 외에 스티커를 많이 모으면

                    장난감을 사준다든지 더 많이 모으면 놀이동산에 가게 된다든지 하는

                    약속의 형태가 추천됩니다.

                    아이는 인내로 보상의 크기가 커짐을 함께 느끼게 될 것입니다.

                    현명한 육아에 도움이 되셨길 바랍니다.

                      변호사김성훈법률사무소

                      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아이에게 경제관념이을 알려주려면 수입과 지출, 저축의 개념을 이해할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다. 질문자님의 과자상점 은 수입과 지출에 관한 개념을 습득할 수 있도록 하여 괜찮은 방법으로 보입니다.

                        안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        그렇게 하신다면 아이가 돈에대한 소중함을 알 수 있을 것입니다. 그리고 무엇가를 얻을 때 쉽게되는 것이 아니라는 것을 알게되면 경제관념도 생길 것이고 새로운 것을 할때 계획하고 노럭하여 일을 처리해나가는 사람으로 성장할 것입니다.

                          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                          너무 괜찮은 방법입니다

                          경제관념도 연습할 수 있고

                          아이도 재밌어 할 것 같은

                          좋은 방법입니다

                            안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                            아직 빠른 감이 있습니다. 5-6세 아이들에게 경제관념을 알려주기보다는 수를 먼저 쉽게 접할수 있게

                            알려주는 것이 좋을 듯 싶습니다. 관련책이나 영상을 통해 수에 대하여 이해시킨 후 초등학교 입학시점에

                            경제관념에 대한 교육을 시킴이 좋을 것 같습니다.

                            참고하세요.

                              숙련**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                              만 3세는 ‘수’를 인식하기 시작하는 나이인데요, 이 나이가 되면 경제교육을 시작할 수 있다고 봅니다. 다만 이때는 ‘돈’의 개념을 바로 가르치기보다는 ‘수’의 개념 즉, ‘크다-작다’, ‘무겁다-가볍다’를 익히면서 자연스럽게 접근하면 좋습니다.