치과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.26

치석 제거를 하지 않으면 어떤 현상이 발생하나요?

주기적으로 스케일링을 받는게 좋다고 하던데 치석 제거를 만약에 하지 않고 그대로 방치하게 되면 치아에 어떤 현상이 발생할 수 있나요?

  • 치석을 제거하지 않게 되면 치석 주변에 잇몸이 생기게 됩니다. 이 염증으로 인해서 치아를 잡고 있는 치조골이 손실이 되게 되고 결과적으로 치아를 흔들려서 치아를 손실하게 되는 증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석제거를 위해 스케일링을 받으셔야 잇몸염증을 예방할 수 있습니다. 잇몸염증이 진행되면 붓고 피나고 뼈가 녹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않고 방치하는 경우 치석이 잇몸을 자극하여 잇몸에 염증을 유발하여 치주염을 유발하여 치아가 흔들리는 증상을 유발할수 있습니다.

    따라서 최소 연 1회는 스케일링을 받고 검진을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않으면 입냄새가 날수도 있고, 심한경우에는 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 잇몸에 염증을 유발합니다 잇몸 염증상태가 지속되면 잇몸과 잇몸뼈가 주저앉고 그러면 치아도 흔들리게 됩니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치석이 침착된 상태로 방치가 되면 치은염, 치주염이 발생할 수 있으며 충치도 더 쉽게 생기게 됩니다.