치과건강상담
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.26

스케일링은 치아를 상하게 하지 않나요?

치과에 갈 때마다 매년 1 2회 씩 주기적으로 스케일링을 권장하여 하고 있는데 치석을 제거하는 스케일링이 실제 치아에 안 좋은 영향을 주지 않나요? 똑같이 단단한 것인데 어떻게 치석만 제거하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초음파를 통해서 치아에 붙어 있는 치석을 제거하는 것입니다. 치아는 다이아몬드보다 강한 재질이고 치석은 단순히 세균 덩어리이며 적절한 초음파를 주게 되면 다이아몬드에서는 반응하지 않고 치석만 흔들리게 할 수 있습니다. 즉 이러한 원리로 인하여 치석만 제거하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 실제 치아에 영향을 주지는 않습니다.

    물리적으로 제거하는 것이 아닌 진동과 초음파로 떼어내기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는 치료입니다. 스켈링이 치아를 상하게 하진 않습니다. 간혹 치석을 제거하는과정중에치석이 많아서 강도가 강한경우에는 치아가 자극을 받아서시린증상이 나타날순잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 초음파를 이용하여 치아의 표면에 있는 치석을 제거하는 시술로 치아의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.