기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

치솔질할때 구역질이 나서 괜찮을까요?

나이
성별
여성

양치를 할때 혀바닥을 치솔로 닦으면 구역질이나서 목이 아플정도로 구역질이납니다 음식물도 올라오려고 하구요 어디에 이상이 있는지요? 위가 안좋은지요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.05.09

    우리의 몸은 이물을 삼키는 것을 방지하기 위해 자연스럽게 구역 반사가 나타납니다. 양치를 할 때 혓바닥을 닦는 것은 구역 반사를 유발하는 요인이며 해당 반응이 있다고 하여 문제가 있을 가능성을 의심하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혀를 칫솔로 자극하는 경우에 발생하는 구역질은 정상적인 구역 반사입니다. 혀에 존재하는 설인신경이 자극을 받으면 구역반사가 나타나는데 이는 목에 이물질이 들어가 질식하는 것을 막기 위한 반사입니다. 반복적으로 반사를 유발하는 경우에는 위산 역류가 심하게 나타날수 있기에 혀를 닦을때 최대한 살살, 자극을 최소한으로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    사람마다 민감한 정도가 차이가 있을 수 있지만 혓바닥을 칫솔질 하면 구역질이 나는 것은 정상적인 반응입니다. 구역질을 반복하면 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 이런 경우에는 혓바닥 칫솔질을 안 하는 편이 더 나을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    구역반사라고 하는 정상적인 몸의 반응입니다. 혀를 칫솔로 닦는 건 좋지만 너무 깊게 넣으려고 하지마세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양치 시 구역질이 너무 심하게 나서 걱정이시군요.

    칫솔질을 과격하지 않게, 너무 깊지 않게 하는데도 구역질이 쉽게 유발된다면 남들보다 구역반사작용이 빠르고 예민하게 나타나는 것 같습니다.

    만약 복통이나 신물 올라오는 증상 등 다른 복부증상이 동반된 상태라면 가까운 내과 방문을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위식도 괄약근의 힘이 떨어진 상태에서 양치시에 구역반사를 자극하면 심한 구역감과 구토를 유발할 수 있습니다.

    괄약근 힘을 떨어트리는 흡연, 카페인 섭취 (커피, 녹차), 신음식 (레몬, 자몽), 스트레스를 줄여주시는게 좋겠습니다.

    양치시에 구역반사가 생기는 깊이는 건드리지 않으시는게 맞겠습니다.