치과건강상담
이쁜꿈으로
이쁜꿈으로24.03.01

양치질을 하면 구역질이 나는 이유는 무엇입니까?

양치질을 할때 심한 구역질이 나는 이유가 궁금합니다 ㆍ

구역질이 나면 입안 구석구석 닦기가 어렵더라구요ㆍ

그래서 입안에 든것을 뱉어 행구기도 합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 목 깊숙한 곳을 자극하게 되면 자연적으로 구역 반사가 일어나기 때문에 헛구역질이 나게 됩니다. 그렇게까지 깊게 양치질을 하지 않아도 되기 때문에 자극이 되지 않는 한도 내에서 양치질을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 하면 구역질이 나는 것은 자연스러운 구역반사 반응입니다. 너무 깊게 안넣으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔이 목젖가까운 곳을 건드리는 경우 구역질이 나는 것은 자연스런 현상입니다. 하지만 그렇지 않음에도 구역질이 자주 발생시에는 위산이 역류하는 증상이 있어 위장상태가 안좋을 가능성이 있습니다.

    따라서 내과진료를 받고 내시경을 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질을 할때 혀 뒤쪽을 닥께되면 구토반사가 생기게됩니다. 양치를 할떄 너무 혀 뒤쪽까지 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구역반사가 심하다면 입 안에 있는 치약을 자주 물로 헹궈내도 괜찮습니다 양치를 다 할때까지 입에 머금고 있을 필요는 없습니다

    코를 한손으로 막고 양치하면 구역반사가 덜합니다