기타 의료상담건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.20

양치만 하면 헛구역질이 많이 나는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소 양치질을 하면 헛구역질을 엄청 많이 해서 가끔은 토할때도 있거든요. 그리고 혀에 있는 백태 닦으려고 해도 헛구역질이 나서 하지도 못하는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    개인의 체질에 따라 식후에 바로 양치질을 하실 경우 구역감이 심하실 수도 있습니다.

    이런경우는 좀더 소화를 시키신 후 진행을 하시는 것이 좋겠으며, 칫솔을 너무 구강 내부까지 넣지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양치 중 구역질이 나는 것은 혀의 구역반사로 인한 자연스러운 현상입니다. 구역반사는 이물이 기도로 넘어가 질식이 되는 것을 막기위한 반사로 혀의 뒤쪽이 자극될때 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다른사람보다 구역반응이 더 예민하여 발생하는 현상으로 추측됩니다.

    증상 지속시 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.