약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.06

고혈압이 있어 혈압약을 먹고 있는데 혈압을 낮추는 원리가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고혈압이 생겨서 혈압약을 먹은지 5년 정도 되었습니다. 혈압약에는 어떤 성분이 있어 혈압을 낮추는 역할을 하나지, 또한 주기적으로 운동하여 혈압이 낮아지면 혈압약을 먹지 않아도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약에는 다양한 성분이 있으며 성분에따라 작용기전이 다릅니다.

    일반적으로 자주 사용되는 혈압약은 혈관을 확장하고 나트륨 배설을 촉진하여 혈압을 낮추는 효과가 있으며

    심장박동을 줄여 혈압을 낮추는 약도 있습니다.

    다른 요인들을 고려하여 처방되고 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보통 혈관을 넓혀서 혈압을 낮추는 약을 1차적으로 선택하구요.

    운동을 해서 체중을 많이 줄이면 혈압이 내려갈 수 있어서 혈압약을 끊을수 있는 여지가 생겨요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약의 경우 성분에 따라 작용기전이 다릅니다.

    1차적으로 사용하는 약의 경우 혈관이 좁아지지 않게하여 혈압을 낮춰줍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압을 높이는 신경전달 물질들을 차단하거나 심장의 박동에 영향을 미치거나 혈관을 직접적으로 확장시키는 것들이 있습니다.

    운동을 해서 혈압이 낮아지면 중단하실 수도 있겠지만 임의로 판단하고 중단하신는건 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압약도 종류가 다양하므로 혈압을 낮추는 원리도 다양합니다.

    어떤 약은 이뇨작용으로 체액량을 감소시켜 혈압을 감소시키며

    어떤약은 혈관을 확장시켜 혈압을 감소시키고

    또 어떤약은 심장이 뛰는 것을 약하게 하여 혈압을 감소시킵니다.

    주기적으로 운동하더라도 혈압약을 먹지 않아도 되는 정도까지 가는 경우는 잘 없습니다.

    체중을 많이 감량하였을때 혈압약을 끊게 되는 경우는 가끔 있습니다.

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    약을 복용하시기에

    정상 혈압이 나오시는 걸 수 있습니다.

    혈압이 정상 범위로 내려오거나 더 낮아질경우

    약물을 감량하실 수 있습니다.

    혈압을 낮추는 기전은 여러가지가 있습니다.

    심근 수축력을 낮춰 혈압을 낮추거나

    말초혈관 확장을 통해 혈압을 낮추기도 합니다.

    드시는 약의 종류를 알면 더 정확히

    알려드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약은 종류에 따라 작용기전이 다릅니다.

    이뇨제는 혈액량을 줄여서 혈압을 낮추고, 일부 혈압약은 혈관을 확장시키거나 심장의 박동성을 감소시켜 혈압을 낮춥니다.

    또한 혈액에 나트륨을 끌어들여 혈액량을 증가시키는 물질의 생성을 억제하여 혈압을 낮추는 약물도 있고, 증상의 정도에 따라 처방되는 약이 달라집니다.

    또한 장기간 혈압약을 복용하면서 혈압이 낮게 유지되어도 약을 중단하면 다시 악화되는 경향이 있기 때문에 임의로 약을 중단해선 안됩니다.

    감사합니다.