주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.23

주식시장에서 주식을 사면 배당금을 받는다는데 배당금이 대체 무엇인가요?

안녕하세요! 주식시장에서 주식을 사면 배당금을 받는다는데 코인시장에서는 그런게 없는 것 같거든요. 배당금은 대체 무엇이고 배당금을 왜 주는건지 알고 싶어요! 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금이란 기업이 영업활동을 잘해서 이익이 남게 되면 그 회사 주식을 보유한 주주들에게 소유지분에 따라 이윤을 분배하는 것을 의미하는데 이때 지급되는 금액을 배당금이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 이익잉여금의 일부를 주주들에게 환원책으로

    수익의 일부를 나누어주신다고 보시면 됩니다.

    주주들과 회사의 수익을 나눈다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사의 소유권을 유가증권으로 발행한 것으로 주식을 보유한 주주에게 회사의 수익 중 투자 등을 위해 유보한 금액을 제외한 금액을 분배한 것이 배당금입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    상장사의 OO자동차 주식을 사면 1년에 한번, 또는 반기, 분기 단위로 기업이 얻은 당기순이익을 원천으로 주식을 산 주주 또는 출자자에게 그 산(취득)한 지분및 출자비율에 따라 주주총회의 결의를 통해 이익을 배분해 주는 분배금입니다. 기업이익을 얻고 일부 수익에 대하여 주주에게 환원해 줌으로써 주주(투자자)에 대한 우대 정책을 통해 기업의 가치를 높입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    투자자들이 주식거래를 통해서 얻을 수 있는 이익은 크게 시세차익을 노리거나 아니면 배당수익을 얻는 방법이 있어요. 시세차익은 주식매매를 통해서 얻게되는 이득이고, 배당수익은 회사가 남는 이익을 주주들에게 나누어주는 것을 의미합니다.회사가 사업을 잘해서 이익을 많이 남기게 되면 그 이익금을 다음해에 투자금으로 사용할수도 있지만 주주들에게 배당을 할 수도 있는데, 이러한 주식들을 배당주라고 부릅니다. 주식을 팔지않고 꾸준히 보유하고만 있으면 1년 1번정도는 배당을 받을 수가 있어요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 주식을 보유하면 주주가 되는 것이고 주주는 주식회사의 주식수만큼 주인이 되는 것입니다.

    주주에게 회사는 주가 상승과 배당으로 보상을 해 주는데 배당은 주식회사가 주주들에게 매각하여 조달한 자본금으로 영업을 하여 이익을 남겨 일정 부분을 주주총회에서 결정하여 주당 일정 금액을 지불하는 주주 보상제라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 배당금은 기업의 순이익 중 일부를 자기 회사 주식을 보유한 주주들에게 돌려주는 '이익 분배'의 개념으로, 배당금을 주는 이유는 주주 가치를 높여 자기 회사에 대한 투자 매력도를 높이기 위한 일환이다( = 주주친화적 정책의 일환)라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 회사가 이익에서 주주에게 지불하는 지불금입니다. 배당금은 보통 현금으로 지급되지만 회사 주식의 추가 주식 형태로도 지급될 수 있습니다. 회사는 주주에게 보상하기 위해 배당금을 지불하고 이익의 일부를 회사 지분을 소유한 투자자에게 다시 분배하도록 선택할 수 있습니다.

    주식 시장에서 배당금은 기업이 주주에게 가치를 돌려주는 일반적인 방법입니다. 회사가 배당금을 지급할 때 일반적으로 배당금 지급일을 정하고 그 배당금은 해당 날짜를 기준으로 등록된 주주들에게 지급됩니다. 일부 회사는 분기별 또는 매년과 같이 정기적으로 배당금을 지급하는 반면 다른 회사는 배당금을 덜 자주 또는 전혀 지급하지 않을 수 있습니다.

    암호화폐 시장에서 배당금은 주식 시장보다 덜 일반적입니다. 이는 비트코인과 이더리움을 비롯한 많은 암호화폐가 기존 기업과 같은 방식으로 수익을 창출하도록 설계되지 않았기 때문입니다. 대신 시장의 수요와 공급에 따라 가치가 결정되며 보유자에게 배당금을 지급하지 않습니다.

    그러나 보유자에게 배당금을 지급하도록 설계된 일부 암호화폐가 있습니다. 이러한 배당금은 일반적으로 암호화폐의 추가 단위 형태로 지급되며 정기적으로 또는 일회성 지급으로 지급될 수 있습니다. 암호화폐에 대한 투자는 추가적인 위험을 수반한다는 점은 주목할 가치가 있으며, 결정을 내리기 전에 모든 투자를 철저히 조사하는 것이 중요합니다.