우리나라는 설날이 바뀌는 이유가 무엇인가요?

우리나라 설날이 1월~2월 사이인것은 맞지만 다른 특별한 날은 특징한 날짜가 정해져있는데 설날같이 날짜가 매년 바뀌는 특별한 날도 있으니까 설날이 날짜가 바뀌는것이 의문이네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

설날은 음력으로 1월 1일을 설날이라고 한답니다.

신정, 구정 이라는 말 들어보셨을 거에요.

신정은 양력으로 1월 1일, 구정은 음력으로 1월 1일 입니다.

그래서 매년 설날이 바뀌는거에요~

    안녕하세요. carkoon입니다.

    날짜를 새는 방법은 두가지가 있습니다.

    태양을 보고 날짜를 샐수도 있구요,
    또 하나는 달을 보고 날짜를 샐수 있습니다.

    서양은 태양신을 숭배하며 태양을 중심으로 사고를 하고
    역시 태양을 기준으로 날짜를 계산했습니다.

    하지만, 동양은 그 반대였죠.
    왜 달님에게 정한수 떠 놓고 빌기도 하고,
    달을 기준으로 날짜를 계산했습니다.

    하지만, 달력은 일력에 비해 정확도가 떨어집니다.
    우리가 1년을 지구가 태양을 한바퀴 도는 것을 기준으로 하는데,
    달의 크기 변화로 1년을 계산하다보니 맞을리가 없죠.
    그래서 태양을 기준으로하는 24절기를 만들어 함께 사용하면서 보정했죠.
    뭐 그래서 윤달이라는게 만들어지고 했구요.

    어쨌거나 저쨌거나

    이후 서양의 일력을 우리도 사용하게 되었습니다.
    여담이지만, 그래서 캘린더를 달력이라고 하는 아리러니가 생겼죠.
    달력이라고 하는것이 바로 밤하늘의 달을 의미합니다.

    해는 양이고, 달은 음이니
    해를 기준으로하는것을 양력이라고도 부르고,
    달을 기준으로 하는 달력을 음력이라고도 부릅니다.

    여차저차....

    그래서 태양을 기준으로 하는 양력과
    달을 기준으로 하는 음력사이에는 차이가 있습니다.

    양력의 1월 1일은 달력의 1월 1일이지만,
    음력의 1월 1일은 달력의 2월 1일인 것입니다.

    양력과 달력의 차이는 매년 달라집니다.

    그래서 내년 설날(음력 1월 1일)
    양력으로는 1월 22일 입니다.

    우리는 오랫동안 음력으로 살아왔고,
    명절또한 음력으로 지냈기에
    지금도 설날이나 추석은 음력으로 계산해서 지내고 있습니다.

    그래서 달력(양력)상 설날이나 추석의 날짜가 매번 바뀌는 것입니다.

      안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

      우리나라 설날의 경우 음력으로 세기 때문에

      매년 변동이 있을 수 있습니다. 음력인 다른 날들도 마찬가지 입니다.