반려동물 건강반려동물
후덕한거위198
후덕한거위19822.10.02

고양이 중성화 수술 꼭 해야하나요?

나이
1년 3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안 친칠라
중성화 수술
없음

예전에 한 번 중성화 수술을 시키려고 했었는데 그때 너무 겁을 먹어서 인지 애가 떨고, 혀를 내밀고 코가 보라색 비슷하게 변하더라고요. 그래서 못했는데 주위에서는 하는 게 좋다고 하는데.. 꼭 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷은 가출이나 스프레잉 행동 등 보호자와의 공생, 동거를 어렵게 하는 행동학적 현상을 줄이기 위한것이 중점적이고

    고환종양은 100% 예방되나 발생율이 적고 전립선 질환은 그 자체로 고양이에서는 질환 발생율이 매우 낮아 크게 고려대상이 되지는 않습니다.

    집고양이는 법적으로 보호자의 사유재산입니다.

    중성화 수술을 할지 말지는 온전히 보호자의 재산권 행사의 권리이니 현명하게 판단하시고 본인 결정하에 진행하시기 바랍니다.