반려동물 건강반려동물
VANGHH
VANGHH22.11.19

수컷 고양이 중성화 꼭 시켜야 할까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어
중성화 수술
없음

냥이를 키우고 있는 초보집사입니다

중성화 수술을 아직 못했는데 2년전쯤

수술예약잡고 병원 다녀와서 하루 종일 계속

토하면서 거의 죽을 뻔 했어요 고환 하나가 잠복되어 있어 수술을 못 해주었었죠 혹시나 자연스레 나올까해서 기다려볼려구요

나중에 배를 만져보니 하나가 아랫배에 만져지고 천천히 위치가 내려오는 것 같네요

중성화를 안 시키면 수명이 줄어든다니 걱정이고

또 하러 갔다가 죽을 뻔 하면 어쩌나 걱정이라

이러지도 저러지도 못하고 있어요

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    10개월령까지 고환 하강이 일어나지 않으면 그 후로 고환이 내려오지 않습니다.

    현재 3세령이니 아무리 기대하고 기다려봐야 내려오지 않습니다.

    일반적으로 잠복고환이 정상 고환에 비해 종양 발생율이 더 높은것으로 알려져 있기 때문에 잠복된 고환은 반드시 수술을 해주는것이 원칙입니다.

    특히 보호자가 만져봤을때 느껴지는 고환이라고 생각되는 덩어리가 실제로는 셀룰라이트 같은 지방층의 구조물인 경우가 많기에

    반드시 초음파 검사를 통해 현재 위치를 파악하고 수술을 해야합니다.

    주치의와 상의하시고 결정하시면 됩니다.

    물론 고양이는 보호자의 사유재산이기 때문에 수술을 할지 말지에 대한 결정의 권한은 보호자분에게 있는 재산권 행사의 권리입니다.

    권리에는 당연히 책임이 따르게 되어 있어 재산권 행사로 어떤 결정을 하든 거기서 파생된 현상은 모두 보호자분의 책임인점을 명심하시고 현명하게 판단하시기 바랍니다.