반려동물 건강반려동물
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.10.14

접종완료가 안된상태에서 중성화수술 괜찮을까요?

나이
1년 6개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈

한살 반 된 수컷 뱅갈 고양이를 입양했는데 중성화를 아직 안해서 스프레이를 해서 중성화수술 시켜주려고 하는데 5개월령에 접종을 2차까지 하고 3차를 안맞고 1년을 살았다고 하는데 중성화수술 먼저하고 다시 1차부터 접종해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수술하고 해도 거의 큰 문제는 되지 않습니다.

    하지만 작성자분이 아셔야 할 것은 동물병원은 많은 환자들이 오가는 곳이어서 아무리 위생관리를 철저하게 한다하더라도 불현성 감염이 생기는 경우는 병원의 책임이 아닙니다.

    이미 1년 6개월의 시간이 지나서 수술해도 스프레이 행동에 대한 교정이 완벽하게 안 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항체가 검사를 해보고 항체 유지정도를 기준으로 수술할 주치의와 상의해 보시는걸 추천합니다