만리경
만리경23.12.04

명예훼손은 무엇인가요? 말 실수를 해도 명예훼손인가요?

친구들 사이에 이야기를 하다 장난삼아 그 친구를 놀렸다니 그 친구가 어 자꾸 그러면 명예훼손죄로 건다라고 합니다. 물론 장난이지만 갑자기 명예훼손이 뭘까라는 궁금증이 듭니다 명예훼손은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    명예훼손은 타인에게 모욕감이나 불쾌감을 주어서 타인의 명예를 사회적으로 훼손시킨것입니다

  • 안녕하세요. 우람한향고래116입니다.명예훼손은 사실에 기인 한것과 사실이 아닌것이어도 명예훼손이 가능합니다. 다만 친구끼리 장난치면서 농담을 한다 하여서 명예훼손 신고를 한다 하더라도, 녹취하지 않는 한 그 사실을 입증하기 어려울 겁니다. 다만, 뉴스 등 댓글에 나쁜언행 등 남을 상처가 주게되면, 그건 증거가 남기 때문에 명예훼손이 되면 실제 신고가 들어오면 골치가 아픔니다. 살면서 악플은 삼가하거나 안 하는게 본인에게 도움이 되겠죠. 저도 멋 모르고 올린 글에 3번이나.명예훼손 들어오니 정신이 번쩍 들더군요

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    나를 포함해 단 두명이 있는 상황에서 서로 욕하는경우는 명예훼손이 아닙니다.

    그러나 제3자가 있는곳에서, 여러사람이 듣고 볼수 있는 곳에서 욕을 하거나 사실이든 거짓이든 치부를 들춰 퍼트리거나 해서 상대방에게 모욕감, 모멸감 등을 준다면 명예훼손이 된다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    명예 회손이란 상대방이 들었을때 모욕적인 말이나 수치심등 여러가지로 않좋은 말등 으로 인해 해를 끼쳤을때 명예훼손 이라고 볼수 있습니다.