동해바다가 다른 곳 보다 왜 더 짠가요?

놀러를 다녀봤을때 남쪽에 해운대 같은 곳 보다 동해바다 바닷물이 더 짠거 같더라구요 심지어 동해 바닷물이 안경 등에 묻었다가 마르고 나니 소금이 남아 있더라구요 혹시 동해바다가 더 염도가 높은 이유가 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

아래 기상청 홈페이지에서 우리나라 염분 분포를 확인 하실 수 있습니다.

https://www.weather.go.kr/mini/marine/roms_saln.jsp

보시는 바와 같이 염분은 동해, 남해, 황해 순서로 높습니다.

동해의 염분이 높다기 보다는 황해의 염분이 낮다고 표현할 수 있습니다. 그 이유는 크게는 황하강, 작게는 우리나라 각종 강물의 유입이 많고 고여있기 때문에 염분이 낮습니다.

우리나라 특성상 여름철에 강수가 집중되기 때문에 겨울철에 비해 여름철에 염분이 조금 낮습니다.

보통 해운대와 동해는 염분이 비슷하게 나타나는데 방문 시기에 따라서 조금 다르게 느끼셨을 수도 있을 것 같습니다.

질문과는 다른 상식을 한 가지 말씀드리면, 부산은 남해와 동해가 만나는 곳입니다.

부산에는 크게 4 군데의 해수욕장이 있는데 해운대 해수욕장, 광안리 해수욕장, 송도 해수욕장, 다대포 해수욕장 입니다.

오륙도를 기준으로 동해와 남해를 나누게 되어, 해운대와 광안리는 동해 해수욕장이고 송도와 다대포는 남해에 위치한 해수욕장입니다.

    안녕하세요

    동해 서해 남해 바다가 다 다릅니다 . 염분차이가 있거든요~ 동해가 젤 염도가 높아요

    그렇다면 왜 동해가 높냐? 첫번째로는 주변 지형에 있어 큰차이가 있는데 동해는 태평양과 이어집니다.

    동해는 면적과 바다 깊이가 3배정도 넓고 깊이도 1600미터 이상에 달하거든요. 그래서 동해가 많이 짭니다~~

    어느바다를 가더라도 전세계적으로 염도가 달라 바닷물이 짠곳 들짠곳 잇기 마련입니다.^^

      동해바다가 서해바다 보다 더 짠 원인은 크게 두가지 이유가 있는데요.

      첫번째는 서해 쪽의 지형이 낮기 때문에 서해바다로 하천수 유입이 많아서 덜 짜구요.

      또 동중국해로 강물이 엄청나게 흘러들어와서 그 영향도 받습니다.

      두번째로 동쪽으로는 쿠로시오라는 고온, 고염분의 난류가 올라가서 동해바다가 더 짭니다.