자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.21

스팀 세차의 장단점을 알고 싶어요.

자동차를 세차할 때 스팀세차가 좋다는 사람도 있고 별로라는 사람도 있는데, 스팀세차의 장단점에는 어떤 것이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    스팀세차란 고온의 스팀을 분사하여 손세차를 하는 방식으로, 차량의 도장을 보호하면서도쌓인 먼지와 찌든 때를 흠집 없이 제거하고, 약품을 전혀 사용하지 않는 친환경 세차를 뜻해요. 차량 바깥은 물론 차량 내부의 에어컨과 바닥 매트, 시트의 얼룩, 냄새, 세균 및 곰팡이까지 제거할 수 있어 깔끔한 운전자들이 선호하는 세차 방법이랍니다

    스팀세차의 장점으로는 일반세차의 단점인 다량의 물사용으로 인한 폐수발생과 차량 내부 구석구석까지는 세차가 불가능한 점 등을 보완하여 자동차 한 대를 세차하는데 약 1~2리터 정도의 소량의 물로 세차가 가능하며 세제나 약품을 사용하지 않아 오수나 폐수가 전혀 발생하지 않아 친환경적이라는 점을 꼽을 수 있어요.

    단점은 피할 수 없는것이 사실인데요, 스팀이 넓고 고르게 분사되지 않기 때문에 작업범위가 좁아 작업시간이 오래 걸린다는 점과, 찌든때를 불려 제거할 때 타월로 문지르면서 미세한 흠집이 생길 수 있다는 점이에요. 그리고 스팀기계 사용과 오랜 작업시간이 소요되는 만큼 일반세차에 비해 비싼 가격이 단점이라고 할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    스팀세차의 장점은 자동차의 손상을 최소화한다는 점에 있습니다.

    고압의 물줄기나 솔질, 스폰지 작업이 필요한 일반 세차는이로 인해 도장면에 흠집이 생길 수 있고, 도장면의 수명에 영향을 주며각종 부품에 물이 닿아 부식을 유발할 수 있는 반면 스팀세차는 고온의 수증기를 이용해 오염물질을 불려 제거하기 때문에 차량의 손상을 줄일 수 있다는 점이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다.세차 과정의 차이가 있습니다. 물세차의 경우 여러 화학물질을 이용해서 오염을 제거하고 스팀세차는 화학물질이 거의 사용되지 않습니다