내과의료상담
제이와이리
제이와이리23.11.11

수시로 배가 쥐어짜듯이 아프고 열이 나는 증상이 있어요

나이
성별
여성

계속 배가 쥐어짜듯이 아픈데 계속 지속 되는 게 아닌, 15~30분에 한 번씩 발현하고 30초 내외에 고통이 멈춰요. 설사나 구토는 하지 않는데 복통이 발현된 후부터 몸살 기운이 생겼고 열이 39도까지 올라갔습니다. 구토나 설사는 없어서 장염은 아닌 것 같은데...어떤 병의 가능성이 있을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    설사는 없어도 열나고 복통이 지속된다면 복부의 문제일 가능성이 높아보이네요..

    21세 젊은 나이에 가장 문제가 될 만한건 충수돌기염 (맹장염) 인데,, 오른쪽 아랫배 눌렀을때 통증이 있다면 맹장염 고려를 해야겠습니다. 복통이 있으면서 고열이 난다면 장염 가능성이 높아보이는데, 말씀대로 설사가 없어서 애매하네요

    열과 복통 지속되면 맹장염 감별등을 위해서라도 병원진료를 고려해야겠습니다.

  • 구토와 설사가 없더라도 발열 증상과 함께 복통 증상이 동반된다면 급성 위장염의 가능성이 충분히 있습니다. 이외에도 다양한 소화기계의 가능성이 있으므로 감별 진단을 위해서는 병원에서 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열을 동반한 심한 복통을 나타내고 있으니 병원을 반드시 방문하셔야 합니다. 통증의 위치에 따라 의심할 수 있는 질환이 달라지겠으나, 어느 곳이건 수술적 치료가 필요한 질환의 가능성을 열어두고 평가해야 하므로 응급실을 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.