이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

이마 골종은 결국 수술로 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이마에,, 밀리지 않고 뼈로 느껴질 만큼 단단한게 튀어 나와 있어요.

몇 년에 걸쳐 미세하게 커진 것 같습니다.

이게... 커지는게 멈출 수도 있는지 조금씩 이라도 자라서 결국은 떼어 내야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.15

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 조직검사나 다른 검사 없이 수술 필요성에 대해서 알기는 명확히 어렵습니다. 장시간에 걸쳐 천천히 커진 경우라면 양성의 가능성이 높지만 정확한 진단 후 적절한 처치를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순골종이라면 양성종양에 속하지만 양성종양이라 하더라도 크기 증가를 할수는 있습니다.

    크기증가를 하지 않는다는 확신을 할수는 없기 때문에 불편하시거나 걱정이 되실경우는 절제술을 통해 진단 및 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.