교정은 몇세부터 적당할까요? 물어봅니다.

치아 교정은 치아가 다자라나는 시점부터 하는게 좋을까요?

성장시기에 하는게 좋을까요?

성장시기보다는 다 성장한 시점때 하는게 좋다고 생각하는데 구체적인 답변부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

성장기에 하시는게 더 좋습니다. 영구치가 모두 맹출하고, 치아를 이동시키기 위한 힘을 어느정도 주어도 치아가 감당할 만큼 치아뿌리도 완성된 시기이지만 턱뼈는 완전히 여물지 않은 시기, 보통 중3~고2까지가 교정을 하시기에 제일 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정에는 특별한 나이가 있는 것이 아닙니다. 보통 유치와 영구치 교환시기부터 가능합니다. 다만 성장 시기에 하는 것이 반드시 좋은 것은 아니나 성장 시기에 한다면 성장기 유도 교정 등을 시행해볼 수 있습니다. 즉 현재 어떠한 구강 상태인지에 따라 유도 교정이 나을지, 성인이 되서 하는 것이 나을지 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      성장기 교정이 아니라면 일반적으로 영구치가 다 맹출되고 나서 교정상담을 받아보시면될것같습니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        환자마다 다릅니다. 공간확보가 필요한경우 성장기부터 하기도하며 보통은 영구치가 완전히 맹출한 이후에 합니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이하고 보통 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 합니다

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.