치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.28

보통 치아 교정의 적절한 시기는 언제인가요?

치아 교정은 어릴 때 할수록 좋다는 사람도 있고 어느정도 골격이 잡힌다음에 하는게 좋다는 사람도 있는데 가장 적절한 교정 시기는 어떻게 되는지 궁금합니다.

또한 최대한 늦게 하고 싶다면 치아 교정은 몇세까지 가능한건지도 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이하고.11세 ~ 14세 전후 영구치의 맹출이 끝날쯤 교정을 시작 하는것이 효과적입니다..나이제한은 없지만 나이가 많을수록 교정기간이 길어질수는 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 어릴수록 좋다, 골격이 잡힌다음에 좋다 모두 루머일 뿐이며 교정의 적절한 시기는 없습니다. 특별히 선천적인 질환이 있는 경우를 제외하고는 모두 심미적인 이유로 교정을 하는 것이므로 본인이 심미적인 문제를 느꼈을 때 하는 것이 가장 좋습니다. 치아 교정에는 나이 제한도 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이 아니라면 일반적으로는 영구치가 다 맹출되고 나서 교정을 시작합니다. 영구치가 맹출되면 교정진단을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가능한 나이가 정해져있는 것은 아닙니다. 40대에도 교정은 하실 수 있습니다.

    보통은 영구치가 다 자라고 중학생 정도에 하는게 좋습니다.