치과건강상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.13

치아 교정 적령기는 언제가 가장 적당한가요?

너무 일찍 치아를 교정해도 안 좋다는 말이 있고, 너무 늦게 해도 불편할 것이다 라는 말을 들었는데

교정을 받기에 가장 적합한 나이는 언제인가요?

연령별 치아 상태가 영향을 미치는 것도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이 합니다..여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세 경에 영구치의 맹출이 끝날쯤 교정을 시작 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정하기 가장적합한 나이는 영구치가 다 맹출되고 나서 입니다. 대략 중고등학교때가 되겟네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어릴때 하는것이 기간이 짧은 경향이 있으나 협조도 부족하기 때문에 중학생 정도에 시작하시면 됩니다.