약 복용약·영양제
PoH
PoH22.12.08

처방 받은 약 먹고 다음날 다른곳도 아프기 시작합니다 증상에 맞는 약을 처방받은게 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
목감기? 편도염?

먼저 증상은 침 삼키거나 음식과 물 마실 때 아픔, 귀 아픔,목 아픔, 기침, 콧물, 몸에 근육통, 머리에 열이 확 올라왓다가 몇분뒤에 사라짐, 몸이 떨리면서 추움, 음식 먹을때 비릿한 맛이남(짠맛 매운 맛 등 맛 구분은 되는 것 같아요 그냥 뜬금없이 비려요)이렇습니다.

처방받기전에는 침이나 뭐 다른 행동할때 목 아픔은 없어서 숨쉴때 기침만 나온다고 말씀드렸엇고 귀는 아예 안 아파서 말조차 안 꺼냈습니다. 목이 아프고 기침이 나오는 걸 메인으로 말씀 드렸습니다.

처방 받을 때 폐 사진찍고 등에 청진기를 사용 하여 처방을 받았는데 원래 목 아프면 목 구멍 한번 보셨던 것 같은데 목 안쪽은 검진을 안하고 처방이 끝나더라구요.

처방받은 약을 어제 하루3번 먹고 어제부터 목이 더 이파오기 시작하더니 오늘은 이제 목에 뭐 들어가면 귀 안쪽까지 아픕니다... 혹시 처방받은 약에서 지금 현재 저 목 상태에 관한 처방약이 없는지 궁금합니다.

또한 만약 처방받은 약에 현재 제 목 상태에 영향을 주는 약이 없다면 약을 다 먹고 진료를 받아야 되나요 아님 다 먹기전에 받아도 될까요?

추가로 액티피드정? 예전에도 저거 같은데 비염 콧물약 처방만 받으면 코피가 나는데 심하진 않습니다 그래도 코피가 나니까 콧물이 나도 콧물약은 주지 말아주세요 라고 해야될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 록세핀정은 소염진통제로 목통증에 효과가 있습니다.

    목통증으로 추가적인 약을 처방받으실 필요는 없을 것으로 보이며, 소량의 물을 자주 드시길 바랍니다.

    그래도 통증 생기면 약국에서 은교산/베타딘인후스프레이정도 구매해 사용해보시길 바랍니다.

    코감기 증상이 생기면 액티피드와 같은 코감기약 드시는 것이 맞으며 코가 건조해지면 코피가 생길 수 있으니 코앤스프레이와 같은 보습제 사용하는 것이 좋습니다.