기타 고민상담고민상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.06

남편 월급때문에 힘이들어요~~

남편은 회사 저축 조금들어가는거랑 이것저것 떼고 보너스 없는달은 실수령 270만원( 초과수당+40만원) 되는데요

초등아이 두명~ 4인식구 살려니 정말 힘드네요

남편월급으로 아파트 대출금 보험 펀드저축 관리비 나가면 끝이라 생활비카드 교육비는 제가 번돈으로 나가고 있어요

제가 프리로 월300정도 버는데~~ 애들 방과후 학원 2-3개 만 해도 교육비 150이 넣고 제가 벌어도 통장은 비고 남는돈이 없으니 허무해요

애들 커가면서 더들텐데 다들 어찌사시나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    남편 실수령 월 270만(+수당 40만)

    본인 프리랜서 월 300만

    총 570만원+@

    솔직히 이게 부족하다는 건 지출에 대한 계획이 잘못된 것으로 보입니다

    요즘 물가가 아무리 올라도 4인 가족이면 최소한의 저축은 할 수 있는 월수입이라고 판단됩니다

    최소한 가계부는 쓰고 계시리라 생각하고 월 지출 내역을 체크해보시고

    꼭 필요한 생활비(식비+세금+대출 등의 월 고정지출)를 제외하고 지출을 최대한 줄이고 저축으로 돌리시는게 좋습니다

    특히 자녀의 학원비 이게 문제인데 학원도 형편에 맞게 보내는게 맞습니다

    2~3개 다닐거 1개만 줄여도 월 수십만원은 절약됩니다

    그리고 팩트는 아무리 학원 보내봤자 본인 의지가 없으면 학원비만 날리는겁니다

    그러니 애매하다 싶으면 그냥 안보내는게 좋습니다

    위에서도 말씀드렸지만 형편이 안되면 못하는겁니다

    그러니 지출 내역 꼭 확인하시고 불필요한 지출을 하나, 둘 찾아서 줄이시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    아이들 학원비가 만만치 않습니다. 그렇다고 식비를 줄일수없는 상황이구요. 힘들다면 아이들학원을 줄여보는것이 어떨까합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한셰퍼드238입니다.

    저랑 상황이 비슷하네요 저도 사교육비만 130정도 들지만

    우선 공통 고정지출비를 계산하시고 그리고 각자 꾸밈비및 유지비 식비제외하고 적은돈이라도 저축하세요

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    흔한 얘기입니다 능력보다 과하게 대출을 받아 아파트를 가서 그 대출금에 관리비까지 하면 상당합니다

    애초 아파트가는 거 자체가 무리니 나머지쓰는것이 문제가 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    결국은 남편수입이 본인보다 적어서 힘들다가 팩트인거 같네요. 나는 그이상 버는데 이사람은 이것뿐이 못번다에 대한 한탄이신거 같습니다. 단순히 남편이 외벌이라면 이해가 됩니다만 지금처럼 맞벌이에 두분의 총수입을 봤을때는 절대 부족할 수 없는 수입이십니다. 결혼생활이라는게 서로 누가 더버네 보다는 어떻게 서로 부족한 부분을 채워가느냐가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    총 합쳐서 570이면 적다고 할수 있지만 적지 않은 금액 일수 있습니다.

    다시 플랜을 짜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 맞벌이 이신데도 힘들다면 진짜 필요한 실비하고 암보험말고는 해지하고 아이들 학원도 재능이없고 의지가 없다면 줄이세요

  • 안녕하세요. 새까만쿠스쿠스219입니다.

    배부른 소리입니다

    현실은 훨씬더 힘든사람이 많습니다

    수입대비 무엇을 줄일수 있는지 생각해보세요

    답이 나올겁니다 행동해야 답이 나옵니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    사교육의 비율을 줄이거나 자녀를 위해 보험이나 펀드 저축을 줄어보시는게 어떨까요.

    회사에서의 연봉은 늘리기 힘드니 쉬는날 배달알바라도

    해보는것도 괜찮아보입니가

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    지금 상황이 잘 살고 계십니다

    그보디 못한 분들도 많아요

    줄인건 줄이고 절약하는 생활을

    가져보세요

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예 맞습니다 정말이지 슬기롭게 가정을

    잘 꾸려가고 있는것 같습니다

    진심으로 응원하겠습니다

    사실 그런점이 힘들어서 애기들을

    않나고 있습니다

    조금더 아껴야 한다는 말 밖에 달리

    말이 없습니다

    응원하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    이런 말씀이 도움이 될련지 모르겠지만요. 제가 보기에는 지금 가지고 계신것이 그리 절망적이지만은 않은것으로 보입니다. 지금 가지고 있는것에 감사함을 갖다보면 경제적인것도 어느덧 눈녹듯이 해결되는 날이 찾아올겁니다.