아하
검색 이미지
약 복용 이미지
약 복용약·영양제
약 복용 이미지
약 복용약·영양제
스마트한산양281
스마트한산양28122.10.19

항생제복용시 잘못복용했어요 괜찮나요?

나이
41
성별
남성
복용중인 약
록시템정 및알러지약
기저질환
피부알러지

안녕하세요 문의드립니다


피부알러지로 피부과약을 먹는데 그중하나가 항생제인

록시템정 포함 알러지약2개더해서 복용중 입니다.

복용방법이 아침 저녁 두번인것을 아침 점심 저녁 이렇게 3번 먹었어요.. 3일정도 그렇게 먹으니 7일분량이었던 약이 벌써 다먹었네 하고 알아 차렸습니다.

이런경우 문제없나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수9개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 두번 먹는 항생제는 가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    다만 하루이틀정도 과량 복용했다고 해서 심각한 문제가 발생하진 않습니다.

    현재까지 위장장애나 몸에 큰 이상 증상 없으면 괜찮습니다.

    알러지 증상이 호전되었으면 중단하시면 되고, 호전되지 않았으면 다시 병원 방문하는 것이 좋습니다.


  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용약을 이미 1일 3회를 복용한 경우 특별히 설사나 이상반응이 없는 경우에는 문제가 되지는 않으나 낮에 항히스타민제를 복용한 경우 졸음을 유발할수 있기에 활동시에는 주의를 요하며 다음번 복용시에는 반드시 복약안내에 따라 복용을 하길 권장드립니다.


  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루 두번 드시는약을 하루 3번 드셨어도 이미 드셨기 때문에 어쩔수가 없는 상황입니다.

    상태가 좋아졌다면 약은 더 안드셔도 됩니다.

    하지만 증상이 아직 있다면 병원에 가셔서 약을 더 타서 드시면 됩니다.


  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 정도는 크게 과량은 아닙니다. 즉 약의 작용이 과도하게 나타날 정도가 아니며 세균 감염이 심할 때는 증감해서 사용할 수도 있는 정도입니다. 다만 이는 사람에 따라 다르면 전문가의 처방하에서 이뤄져야 하는데 지금은 본인이 임의로 사용했기 때문에 다음부터는 주의해야 합니다. 현재까지 증상이 나타나지 않았다면 큰 문제가 되지 않으나 몸의 이상 증상이 있다면 검사를 한 번 해보셔야 합니다.



  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록시템정<록시트로마이신 150mg>

    해당 의약품은 록시스로마이신으로서 1회 150㎎(역가)을 1일 2회 아침, 저녁에 복용하시는 의약품으로 연령, 증상에 따라 적절히 증감할 수 있습니다.

    현재 약을 복용하시고 특별한 이상반응이 나타나지 않으셨다면 문제가 되지 않으면 특별한 조치를 하지 않아도 좋습니다.

    다만 항생제로 유익균도 사멸시켰을 수 있으니 위장장애가 나타나시면 유산균을 복용해보시길 바랍니다.


  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 두번만 복용해야하는데 세번을 복용하셨군요.

    아무런 증상이 없으시다면 무시하고 지나가도 괜찮아요.

    다음번부터는 제대로 복용해주세요.


  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록시템정, 알러지약2종을 1일 2회가 아닌 3회로 복용하셨다면 장트러블, 피로감과 같은 부작용이 느껴질 수도 있습니다. 큰 문제는 없습니다.


  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    록시템정은 원래 1일 2회복용하는 약입니다. 이미 복용한건 어쩔수없고 다음에 다시 처방받는다면 제대로 복용하세요. 복약지도도 집중해서 들으시고요.


  • 안녕하세요.

    네 괜찮습니다. 이미 복용 하신 것은 어쩔 수 없죠. 이상반응이 나타날 확률이 높지만 위장장애를 제외하고 다른 증상이 없으시다면 괜찮을겁니다.