기타 의료상담의료상담
힘센왜가리148
힘센왜가리14822.09.17

제균치료 약 복용을 점심식후와 취침전으로 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
제균치료 1차약
기저질환
없음

헬리코박터균때문에 제균치료를 어제부터 시작했는데 제가 아침에 늘 11시경 일어나서 첫 약 복용을 12시쯤 점심식사를 먹고 하는데 제균치료약을 12시간정도 간격 맞춰 복용하는게 효과적이라고 해서 밤 12시경 자기 직전에 두번째 약을 복용중입니다. 제균치료 약은 12시간 간격만 맞춰서 먹으면 식전 식후 상관 없을까요? 점심에는 식후에 먹고 취침전에는 4시간 이상 공복 유지하고 먹고있는데 이렇게 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    제균 요법으로 복용하는 약제는 식후에 복용하는 것이 가장 흡수율을 높일 수 있지만

    시간이 반드시 정확해야 하는 것은 아니며 식후 2시간 이내에 복용해도 무방할 것으로

    보입니다. 최소 8시간 정도의 차이를 보이는 경우, 효과에 크게 문제가 되지는 않을

    것으로 보이며 현재의 복용 방법 역시 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    제균치료 약물 중 일부 프로톤 펌프 저해제는 공복시 복용이 좋지만 항생제 등은 식후 섭취가 권고될 수 있고 이는 약물의 부작용을 최소화하고 효과를 최대화하기 위한 조치입니다. 그러므로 되도록이면 권고대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에 약을 드시기 어렵다면 점심, 취침전 복용도 가능합니다. 제균 치료제의 경우 식전에는 위산분비 억제제를, 식후에는 항생제를 드시는 것이 원칙이기는 하나 현실적으로 지키기가 쉽지는 않지요. 식전에 몽땅 드시기에는 속쓰림이 좀 심하구요. 그래서 식후에 드시는 것이 일반적이기는 합니다.