약 복용약·영양제
검은콩
검은콩23.12.18

헬리코박터 2차 제균치료 중인데 복용시간 알려주세요

나이
성별
남성

헬리코박터 제균치료 1차 실패 후 2차 시작했는데요.

아침 7시에 약먹고

점심 12시경 약먹고

저녁 5시경 약먹고

취침 10시경 취침약을 먹는데

5시간 간격으로 먹는거 맞나요??

늦게까지 근무하는 일이라서

새벽 1시쯤 퇴근합니다.

실제 취침은 새벽 2시인데

취침약을 밤 10시경에 먹어도 되나요?

취침약 먹고 계속 안자고 활동하면

효과가 떨어지나요?

이럴경우 마지막 취침약 복용후에

다음날 아침약 먹기까지

5시간 복용 간격이 지켜지지 않는데 괜찮나요?

그리고 처방된 취침약의 항생제 갯수가 너무 많은데

밤 10시에 이 약 5개를 한번에 다먹고 새벽2시에 취침할때까지 빈속에 버티기가 힘들것같아요.

취침약 먹을때 빵이나 과자 같은 간식 먹고

취침약 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약끼리 간격만 일정하게 두시면되서 그렇게 해주시면 됩니다. 자기전약 드실 때 뭔가 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이취침약은 빈속에 드셔도 괜찮은 취침약입니다.

    사실 뭘먹고 주무시면 위장건강에 좋지 않습니다.

    정 버티기 힘드시면 과자나 빵조금 드시는건 괜찮은데

    우유나 유제품은

    약효를 떨어뜨릴수 있으므로 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 4회 복용인 경우 4-5시간 간격을 맞추어 복용을 하면 되며, 자는 시간을 제외하고 깨어있는 시간 기준으로 시간 간격을 맞추어 복용을 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^