내과건강상담
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.10

속쓰림이 있는데 담낭에 담석으로 인한 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 건강검진을 받으면 담낭에 담석이 많이 있다고 나옵니다. 아직 수술은 안했는데, 최근에 아침에 일어나면 오른쪽 복부가 쓰리다는 느낌이 들거든요? 이게 담낭 담석으로 인한 증상일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담석이 있다고 해서 속쓰림이 유발되는 것은 아닙니다. 식사 후에 우측 상복부의 통증이나 불편함, 소화불량 정도는 유발될 수는 있습니다. 속쓰림은 담낭보다는 위의 문제일 가능성이 더 높습니다. 어쨌든 정확한 확인을 위해서는 근처 내과나 가정의학과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 우측 복부의 쓰라리는 느낌이 드는 증상은 충분히 담낭에 위치한 담석에 의해서 유발되는 증상일 가능성이 있습니다. 그렇지만 이외에도 위염이나 위궤양 같은 문제가 있어도 발생 가능한 비특잊거인 증상입니다. 관련하여서는 다른 문제가 있지는 않은지 검사를 받아보시고 딱히 다른 이상이 없다면 담석에 의한 증상일 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    속쓰림의 증상이시라면 담석보다는 위염 및 역류성식도염의 가능성이 있습니다.

    하지만 우상복부 통증은 이러한 담석의 영향일 수 있기 때문에 소화기내과에 방문하시어 속쓰림에 대해 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.