반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.29

강아지는 혼자 재우는게 더 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 잠을 잘 때마다 저랑 같이 자는데 저는 잠버릇이 엄청 험한 편이에요 강아지는 혼자 재우는게 더 수면을 취할 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다.

    강아지의 연령에 따라 다를수 있습니다. 강아지가 아직 작고 어리다면 잠버릇이 험하신 보호자 밑에서

    다치거나 숨을 못쉬는 상황이 발생할 수 있으므로 펜스나 강아지 집 등을 이용하셔서 분리수면 시키시는 것을 제안드립니다.

    그렇지만 강아지가 나이가 있고 이미 보호자와 자는 것이 익숙한 아이라면 떨어지는 것에 대한 스트레스가 클 것이기 때문에

    분리하는 것은 아이에게 좋지 않을 것 같습니다.

    아이의 연령과 상황을 고려하셔서 분리해주시면 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 수면 휴식 밥먹는 것도 다 따로 하시는 것이 좋습니다.

    계속 같이 잠을 자면 작성자분의 공간을 자신의 영역화 하기 위해 배변이나 배뇨 실수를 해버릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수면이 문제가 아니라 잠버릇이 험한 경우 뒤척이다가 강아지가 깔려서 골절이나 사망하는 사례가 종종 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 얕게 자는 동물이라, 보호자님 주무실 때 수면의 질이 낮을 순 있으나, 평상시 강아지는 사람처럼 짧은 시간 집중해서 깊은 숙면을 취하는 동물이 아니기 때문에 어느 정도 얕게 자도 괜찮습니다. 강아지가 원하는 대로 알아서 잠을 잘 것입니다. 만일 너무 시끄럽고 편하게 자고 싶다면 주인의 곁을 떠나 혼자 자려 하겠죠. 강아지가 선택한 것이니 아마 큰 문제는 없는 것입니다.