기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

음식을 너무 빨리 먹는 아이는 어떻게 해야할까요?

뜨거운 음식등, 본인이 먹고 싶어 하는 음식은 빠르게 먹을시

아이가 다칠까봐 걱정입니다.

아이가 음식을 너무 급하게 먹는다면 어떻게 교육해야 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.21

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에 같이 대화를 하도록 해주시면 좋겠습니다

    이렇게 빨리먹는 아이의 경우 식사시간이 재미없는 자리 무서운자리 피하고 싶은자리일가능성이 있거나

    억압적으로 식사를 하는경우에도 나타날수있을것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음식은 꼭꼭 잘 씹어서 먹어야 소화에 도움이 됩니다.

    아이가 밥을 빨리 먹고, 다른 할 일을 하기 위해서 바쁘게 먹는 건 아닌 지 점검해 보시기 바랍니다.

    또는 아이가 음식에 흥미가 없어서 밥은 빨리 먹어 치워야 하는 걸로 알고 있을 것 같아요.

    식사 시간은 즐거운 시간이라는 것을 알려주세요

    가족들과 함께 하루 일과에 대한 이야기도 나누며 차분히 먹을 수 있도록 환경을 만들어주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사속도 조절을 하기위해 아이가 씹는 횟수를 설정해주세요~ 예를 들어 20번 씹고 삼키기를 아이와 약속하고 옆에서 아이가 몇번을 씹는지 봐주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 할 때에 천천히 하여야 한다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    아이에게 음식을 빨리 먹으면 체도 하고 병원 등에 갈 수 있기 떄문에

    천천히 여유있게 먹어야 소화도 잘 된다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 너무 빨리 먹는다면

    음식을 그릇에 덜어서

    식으면 천천히 먹을 수 이ㅛ도록 하시는 것읗

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 음식을 빨리 먹는다면

    음식을 먹을때 그러한 부분을 지적하여

    천천히 먹을 수 있도록 하고

    습관을 들이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 급하게 하는 등의 문제는 습관을 바꾸어 주는 것이

    중요합니다.

    말로써 해주는 것도 중요하지만 습관이란 말로써 쉽게 바꿀수 없기 때문에

    숟가락을 바꾸어보시는 것을 권합니다.

    숟가락을 작은 것으로 바꾸면 아이가 급하게 먹더라도 한번 먹는 양이 줄기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 천천히 먹게 하는 방법을 알려드릴게요.

    식사를 시작하기 전, 급하게 먹지 말 것을 알려주세요. 급하게 먹는 아이 옆에서 부모가 천천히 먹는 모습을 보여주세요. 그리고 주로 사용하는 손이 아닌 반대편 손을 사용하는 방법도 있습니다. 한 연구에 따르면 오른손잡이가 왼손을 사용하면 먹는 속도가 약 30% 느려지는 것으로 나타났습니다.

    밥 먹는 중간 물을 마시는 방법도 있습니다. 또 빨간 접시를 사용하는 방법도 있습니다. 연구에 따르면 빨간색 접시를 사용하면 뇌의 작용으로 인해 먹는 속도가 느려지는 것으로 밝혀졌습니다.