주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

트램을 깔면 경제적으로 좋을까요

유럽 선진국들 보면 대부분 도시 중앙을 가로지르는 지상 열차 트램을 운영하더라구요

이걸 깔아버리면 버스 이용률이 현저히 줄어들 거 같은데 경제적으로 어떨까요 트램설치하면

우리나라는 버스 노조나 택시 노조의 반발이 심하기 때문에 트램 설치를 못 하는 걸까요

  • 권용욱 경제전문가blue-check
    권용욱 경제전문가22.12.25

    안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    트램이 경제적으로 좋다고는 안봅니다. 그녕 주민들 편의상으로 제공하는것 같네요. 트램은 특정 구간만 운행하는 거기 때문에 실질적으로 버스 지하철 수요에 큰 영향은 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    트램의 경우는 우리나라에는 설치하기가 힘들지 않을까 생각됩니다. 지금 현재 도로의 경우도 굉장히 빽빽한 상황이기도 하지만 우리나라의 지하철 시스템이 트램보다 월등하게 잘 설치되어 있는 상황이라서 트램의 설치가 기존의 도로를 다시 재개편하고 인프라 확충까지 고려한다면 경제성은 현실적으로 거의 없는 것이라고 봐야 할 것 같습니다. 트램이 설치된다면 관광에는 좋을 것 같습니다 하지만 경제성 측면에서는 조금 부족하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 이용 중인 도로에 트램을 깔려면 돈이 많이 듭니다. 도로 차선이 줄면서 교통 혼잡을 유발할 가능성도 높습니다. 또 지하철에 비해 건설비가 적게 들지만 도로 위에서 경쟁할 시내버스와 비교하면 운영비가 많이 들 수밖에 없습니다. 따라서 한국에서는 트램이 경제성이 떨어집니다.