부동산경제
바지락 칼국수
바지락 칼국수23.11.23

트램을 설치하기 좋은 지역이 있을까요?

트램을 설치해도 적자가 나서 운영 중단에 처하는 사례도 있는데, 그렇다면 트램을 설치하기 좋은 지역은 어디가 있을까요?

인구수가 많은 서울시내에 이동수단으로 도입하긴 어렵나요?

트램이 버스보다 좋은 점은 무엇이고 도입하기 어렵다면 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적인 판단으로는 서울의 경우는 이동차량이 많고, 지하철로써 대부분 중심지 및 근거리간 연결된 구조로써 지상에 별도 트램을 설치할 실익이 낮아보입니다. 또한 지상 트램설치시 주변 도로에 대한 점유가 필요하고 이에 따라 기존 차선이 줄어들게 되어, 교통체증을 심화시킬 가능성이 있습니다. 결국 필요성과 실익이 낮기에 설치는 어렵지 않을까 판단됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.