기타 의료상담의료상담
제로니야
제로니야22.12.17

당뇨인 음주는 어느정도가 적당한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 고지혈증
기저질환
당뇨, 고지혈증

저는 당뇨약을 먹은지 1개월정도 되어 갑니다. 이전 당뇨 진단전에는 술도 자주 많이(1회에 수주 2병 이상) 마ㆍ는 편이었는데요. 당뇨 진단후 마시지 않고 있습니다. 한달에 한번정도 마신다면 소주기준 1병정도는 괜찮을까요? 많다면 어느정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 음주와 관련이 많습니다. 당뇨는 인슐린의 분비와 기능이 중요한데 음주는 췌장을 손상 시키게 되어 인슐린 분비가 떨어질 수 있으니깐요. 물론 당뇨가 있다고 해서 무조건 술을 목 먹는 것은 아닙니다. 혈당 조절이 잘 되는 경우라면 하루 1~2잔 정도의 절주는 가능합니다. 만약 혈당 조절이 잘 안되는 경우라면 금주가 필요합니다. 문의 주신대로 한달에 1번 정도의 음주는 문제 없을 것 같은데, 한번에 1병은 조금 많습니다. 1~2잔 정도만 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨에 음주 자체는 도움이 되지 않습니다. 이는 무엇보다 음주를 하는 경우,

    혈당이 급격하게 오르기 때문에 이후 드시는 음식으로 인해 혈당 조절이 되지

    않는 모습을 보이게 됩니다. 한잔 정도의 음주는 가능할 수 있지만 마찬가지로

    혈당이 오르는 경우, 피하는 것이 좋습니다.