도도한두더지24
도도한두더지2420.11.23

30대 프로그래머로 시작 느릴까요?

생산직으로 근무하다가 직업전문학원을 통해서

프로그래머로 도전해보고싶은데

시작하기엔 너무 늦은 나이일지 궁금합니다.

C가 프로그래밍의 기본이라고 알고있는데

꼭 익히고 다른 언어를 배워야할지

고민됩니다.

  • 나이는 노년층도 있으니 걱정마시고,적성에 맞는지 확인부터 해보세요

    스크래치에서 문제를 못풀고 헤메신다면? 실전 프로그램에선 더 헤멜수 있습니다

    그러니 스크래치를 통해 본인의 적성을 꼭 확인해보시기 바랍니다

    우선 코딩과 알고리즘의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    경우에 따라 이 사이트가 너무 시시해 보일수도 있습니다

    근데 여기서 얻은 알고리즘은 타언어 배울때도 당연히 적용이 됩니다

    열심히 해보세요

    그리고 열심히 하다가 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면

    그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    일단 서점에서 제일 쉬워보이는 책으로 배우고 싶은 책으로 구매를 하신 후, 아래 순서대로 진행해 보세요!

    단! 일단 시도해보시고 아니다 싶으면 빠르게 다른 길을 찾으셔야 해요~

    프로그래밍을 직접 해본 사람으로서 약간의 재능도 필요한게 프로그래밍이랍니다!

    시작부터 해보시고! 경험해본 후에 진로를 또 정하셔도 늦지 않은 나이에요! 파이팅입니다!!:)

    👉🏻👉🏻 코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요.

    좀 늦다고 하면 늦은 나이일수도 있는데 30대라도 자기 적성에 맞고 흥미를 느낀다면 생산직 보다는 낫다고 생각합니다. 물론 육체적으로 힘드게 없어서 나을 수는 있지만 정신적으로 힘들수도 있습니다. 개발 프로젝트에 가면 잦은 야근도 할 수 있습니다.

    프로그래밍 언어에 따라 각각의 특징과 용도가 조금씩 차이가 납니다. 비교해 보시고 원하는 언어로 공부해 보세요.

    보통 프로그래밍 입문은 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다. 그리고 화면 쪽에서 사용하는 언어로 자바스크립트도 있습니다.

    파이썬은 데이터통계 등에 많이 사용되고 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어이고 자바는 웹이나 안드로이드 등 다양한 분야에 많이 사용 되는 언어입니다. 정부에서 사용하는 전자정부프레임워크에서도 쓰입니다. C는 하드웨어제어나 게임등에 사용되는 언어로 기초를 다지기에 적합한 언어입니다.

    자바스크립트는 제일 배우기 쉬운 언어이기도 하지만 기능이 막강합니다. 또한 간단하게 화면을 만들어서 바로바로 테스트를 해 볼수 있는 장점도 있습니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 관련 사이트 참고하시길 바랍니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

    [추천도서]
    프로그래밍 기초를 공부하시려면 "Do it! 첫 코딩(정동균/이지스퍼블리싱)"이란 책을 추천드립니다. 프로그래밍의 개념부터 해서 아주 기초적인 부분을 설명해 주고 있습니다. 뒷부분에는 가장 많이 쓰이는 언어인 자바로 코딩하는 법에 대한 설명도 있습니다.

    C언어를 공부하신다면 "혼자 공부하는 C 언어(서현우/한빛미디어)"란 책을 추천드립니다. 제목처럼 혼자 공부하기에 적합한 책입니다. 챕터별(1~19)로 나누어져 있어서 하루에 하나씩 공부하면 될것 같습니다. 각 챕터마다 연습문제도 있어 배운 것을 확인해 볼 수 있습니다. 유튜브에 강의동영상도 있습니다.

    자바 쪽을 공부하시면 "Java의 정석(남궁성/도우출판)" 이란 책을 추천드립니다. 기초부터 심화학습까지 자세히 나와있습니다. 또한 작가가 직접 운영하는 카페, 유튜브 강의도 있어서 하다가 모르는 것이 있으면 물어보면서 더 많이 배울 수 있습니다.

    파이썬언어를 공부하신다면 "혼자 공부하는 파이썬(윤인성/한빛미디어)"란 책을 추천드립니다. 제목처럼 혼자 공부하기에 적합한 책입니다. 초보자도 알기 쉽게 설명이 되어 있어서 배우실 때 어려움 없이 배울 수 있으리라 생각됩니다. 유튜브 강의동영상도 있어서 같이 시청하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 초반까지는 괜찮지만

    그 이후는 신입으로 입사히기에는 많이 늦은 나이로

    중소기업에서 기계적인 단순작업만 하게 될 가능성이 굉장히 높습니다.

    추천드리고 싶지 않은 상황입니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 요즘 100세 시대입니다.

    30대는 정말 젊은 나이이고 무언가를 새로 시작하기에도 크게 늦지않은 나이라고 저는 생각합니다. 30세 시작하더라도 열심히만 하신다면 1년 정도 후인 31에는 준 전문가 수준은 가능하시며, 낮은 자세로 입사하여 차근차근 경력을 다져나가시면 금방 뒤쳐진 경력은 따라잡으실 수 있습니다.

    프로그래밍이 먼저 했다고 또는 오래했다고 잘하는 게 아니고 소질있고 열심히 하는 사람을 이길 수가 없거든요.

    그러니 망설이지 마시고 무조건 한 1년만 올인을 해보시기 바랍니다.

    만일 진로를 프로그래머로 잡지 못하더라도 1년을 투자한 그 경험은 평생 도움이 될 것입니다.

  • 늦었다 생각할때가 빠른 법 입니다.
    요새 초등학생도 코딩을 배운다는 소리를 한번쯤은 들으셨을겁니다.
    초등학생들도 기초를 배우는데 30대라고 못할게 없습니다.

    꼭 C언어 부터 할 필요는 없습니다. 프로그램마다 전문 분야가 다르기 떄문에
    게임, 웹, AI등 어떤 분야를 전문적으로 프로그래밍 하고싶은지 생각해보시고 정하시길 바랍니다.
    프로그래머가 좀 좋아보인다고 이리갔다 저리갔다 생각하는게 아니시라면 지금이라도 열의를 가지고 바랍니다.

  • 비슷한 질문이 있어 답변드렸던 내용...공유드립니다.

    그리고..결론적으로..전혀 늦지 않으셨습니다!!!

    C언어는 그 옛날(?) 메인프레임 시절, 어셈블 이후 통용되던 전통적인 언어라 관련 자료나 관련 프로그램(여러 회사에서 채택하여 사업..)이 많이 사용이 되어 그런 시절이 있었다고 보시면 될 것 같습니다. C, JAVA 으로 BackEnd 비지니스 구현을 일반적으로 많이 해서 그렇지, 프로그래밍 영역은 엄청 광범위합니다.

    우선 크게..Front / BackEnd / UI또는UX 등 어느 정도 분야가 구분은 되어 있습니다.

    보통 풀스택 개발자라고 하면, 어느 시스템(프로젝트)을 개발할 때 Client 진입점부터 Server 의 BackEnd 마지막단까지 개발이 가능한 개발자라고 단순히 생각하시면 됩니다. 각 단계에서 최적화되고, 통용되는 언어가 존재하며, 다 다르겠죠..

    어느 하나 안 중요한 구간은 없겠으나, 아무래도 BackEnd 구현(비지니스 영역 구현)이 조금 더 중요하지 않을까 하는 생각입니다.

    제 개인적인 생각으로는...언어라고 하긴 어려울 듯 하고, 최근 트렌드(?)라고 생각되는 클라우드/자동화/ai/빅데이터 등 관련된 기술에 대해서도 관심을 두시는건 어떨까하네요

    애저, 오픈스택, 도커 이용한 운영환경 구축

    앤서블, 야믈 을 통한 자동화 구축

    텐서플로우 등 학습, ai(머신러닝, 딥러닝)...

    빅데이터는 트렌드라기 보다 예전부터 이미 많이 사용되던 분야라 생각이 들긴 하는데 최근 부각이된 듯하네요

    분석은 R

    구현은 아파치 하둡 등

    새로운 분야에서 핫하게 언급되는 기술 및 환경에 대한 내용이 넘쳐나고 있습니다.

    정확히 목표를 정하시어 접근을 하시는 게 흥미도 잃지 않고 빠르게 습득 가능한 방법일 듯 하네요. 파이팅 하세요~~

  • 안녕하세요:)

    먼저 "배움에 나이는 중요하다고 생각하지 않습니다."라고 말씀드리고 싶습니다. 제 주변에서도 늦은 나이에 코딩 공부를 시작하여서 금방

    전문적인 능력을 갖추신 분들이 있으십니다. 특히 요즘과 같이 배움의 진입장벽이 다양한 소셜 미디어로 낮아진 상황에서는 프로그래밍을 배우기에는 더더욱 좋은 상황이라고 생각합니다. 절대 늦은 나이 아니시구요. 충분히 시작하셔도 됩니다. 늦었다고 생각하시면 그 생각이 드시는 만큼 더 열심히 공부하시면 됩니다.

    본론으로 돌아가서 반드시 C언어를 먼저 익히실 필요는 없으십니다. 하지만 C언어는 언어자체가 상당히 광범위한 언어라 먼저 배우는 것을 추천드립니다. C언어를 통해서 전반적인 컴퓨터 언어 구조 및 시스템 프로그래밍 등을 배우는데 C언어가 적격이기는 합니다.

    사실 저는 C언어가 너무 무서워서 파이썬으로 처음 언어를 깊게 파고 시작하였습니다. 그래도 문제는 없으니 주저하지 마시고 바로 공부시작하시면 될거 같습니다.

    좋은 하루 보내세요^^

  • 의지만 확실하다면 나이는 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다.

    신입으로 취업만 잘 된다고 하면 이후부터는 실력이 중요하기 때문에 괜찮다고 보여집니다.

    실제로 주변에 20대 후반에 개발자자 교육과정을 이수한 이후에 일을 시작하신 분들도 계십니다.

    개발자가 된이후에 많은 노력을 하였기 때문에 지금은 좋은 회사에서 일하고 있습니다.

    꾸준히 노력한다면 나이는 크게 문제가 안될것 같습니다.

  • 프로그래머로 시작하는데 나이는 그렇제 중요하지는 않는 것으로 압니다. 단지 IT기업으로 입사한다거나 할 때 나이가 좀 걸릴 수도 있겠지만 실력만 출중하다면 충분히 승산이 있습니다.

    그리고 프로그래밍을 처음 시작할 때 많이 배우는 언어가 C언이고 C언어가 이곳 저곳에서 많이 쓰이기 때문에 먼저 배우는 것이 좋습니다.