예금·적금경제
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.07.08

농협은 제1금융권 아닌가요? 제1금융권 다른 은행과 어떤 점이 다른가요?

농협이 농협과 농협중앙회들 여러개로 나눠져있나요? 도시 농협과 지방농협은 다른건가여? 제1 금융권으로 알고있는데 다른 제1금융권 일반 은행과 어떤 점이 같고 다른건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회는 1금융권

    지역농협은 2금융권에 속하니

    참고하시길 바랍니다.

    은행법의 적용유무에 따라 1금융권, 2금융권을 나눈 것입니다,.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    농협은행은 ‘NH농협은행’이라고 돼 있고 뒤에 ‘OO지점’ 붙습니다. 반면 지역농협은 ‘OO농협’이라고 ‘은행’ 명칭이 없습니다

    농협은 ‘농업협동조합’의 줄임말입니다. 농민들이 우리나라 산업의 근간이 되는 농업을 장려하고자 스스로 조합을 만든 것이 시초이죠. 이러한 농협은 이후 협동조합의 중심역할을 맡기고자 ‘농협중앙회’를 꾸렸는데요. 농협은행의 경우 이 중앙회의 산하에 있는 농협금융지주에 포함돼 있습니다.

    다시 말해 지역농협은 말 그대로 농민들이 꾸린 조합에 불과합니다. 전국에 위치한 총 1200여개의 지역농협 중 고작 20곳만이 서울에 위치하는 데는 다 이유가 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    NH농협은행은 1금융권입니다. 농협중앙회는 2금융권인 단위농협들의 중앙 본부입니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회는 1금융권이지만, 그외 지역단위 농협은 2금융권입니다. 도시농협과 지방농협이 다르다기보다는 농협 중앙회이냐 아니냐의 차이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다

    제가 알기론 농협은행은 제1금융권이구요 단위 농협은 제1금융권은 아니나 예금자보호법처럼 농협중앙회에서 5천만원 한도로 보증을 해줌니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    농협은행은 시중은행에 가깝습니다. 다른 은행들과 달리 특수법인이기는 하나 사익을 추구하죠. 금융당국의 금융 및 은행 정책에도 영향을 받습니다. 시중은행과 거의 같은 업무를 보며 펀드 및 보험 판매나 주택청약 등도 담당합니다. 반면 지역농협은 2금융으로 조합원이 자금을 맡기고 이를 조합원에게 빌려줌으로써 원활한 자금 융통을 꾀하는 호혜금융 업무를 수행하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    농협은 제1금융권에 해당합니다. 제1금융권은 주요 시중은행, 지방의 은행, 특수은행 등을 의미합니다.

    제1금융권은 한국은행이 공급하는 통화로 예금을 창출하는 은행을 뜻하며, 은행법의 적용을 받는 기업들이 포함됩니다. 반면 제2금융권은 은행법의 적용을 받지 않으나 다른 금융 관련 법이 적용되는 금융기업을 말합니다.

    대출 조건은 제1금융권이 제2금융권보다 까다롭고 이자율은 제2 금융권이 높습니다.