주체할수없는다람쥐
주체할수없는다람쥐24.03.15

새빨간 거짓말이 무슨 뜻인가요?

새빨간 거짓말에서 새빨간 이라는게 무슨 의미인가요?

그리고 왜 하필이면 거짓말을 새빨갛다고 표현을 하는건지

그 유래가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    색깔을 나타낼때 새가 붙으면 각각의 색깔의 정도가 매우 짙다라는 뜻으로 더이상 빨간 것은 생각을 할 수 없을 정도로 매우 빨갛다는 뜻으로 거짓말이라는 것이 너무나도 빤하여 상대방도 금방 알아차릴수 있는 터무니 없는 거짓말이라는 의미로 사용이 된다고 합니다.

    새빨간 거짓말의 어원이 정확하지는 않은데 일본말에서 왔다는 의견도 있습니다.

    마츠가나 소오(眞赤なそう(まっかなそう))를 번역했다는 것인데 일본어로 새빨갛다(赤)는 명백하다, 분명하다, 명확하다의 의미로 진(眞)과 통한다는 것으로 순 거짓말 이란 뜻을 그렇게 표현할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    거짓말 중에서도 정말 정말 거짓말 이란 의미죠. 거짓말 자체가 거짓말 인데, 거기에 강조어를 붙였으니 말입니다