치근단절제술 후 재발가능성이있나요?

수술한지 한달다되가는데 아직 붓기감이잇는건

아직까지 제대로 완치되지 않되었다는 증상인가요?

잇몸쪽에 우리한감도 들고요 몽우리같은건도 약간

남아잇는거같습니다

걱정되네요 다시 수술하기싫네요,,

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치근단 절제술 후 재발할 수 있는지 걱정되시는군요.

치근단 절제술도 성공률이 100%는 아니기 때문에 실패할 수 있습니다.

시간이 지나면서 힐링이 되고 뼈부분이 차오르길 기다려야하는데

그 기간이 사람마다 다를 수 있습니다.

치근단 절제술 후 회복이 되어가는지 정기적인 팔로우업을 하면서 지켜봐야 합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치근단 절제술은 예후를 예측할 수 없습니다. 보통 신경치료 이후에 뿌리에 염증이 생긴다면 뿌리부분을 자르기 위해 치근단 절제술을 시행하나 시행 이후에도 염증이 지속되거나 불편감이 나타날 수 있어 대부분 치과에서는 치근단 절제술 보다 임플란트를 선호하고 있습니다.

    한달이라면 증상이 개선되지 못할 가능성이 크며 가장 중요한 것은 꾸준히 불편감이나 통증이 감소하는지 체크하는 것이 필요합니다. 만약 현재 증상이 계속 지속되거나 불편감이 증가한다면 이때는 다시 한번 검사를 진행해보아야 할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치근단절제술은 잇몸을 절개하고 골내의 염증을 제거하면서 치아뿌리를 일부 절제하는 것이기 때문에, 한동안 붓기가 지속될 수 있습니다.

      한달이 지났는데도 붓기가 있고 만약 통증이 있다면, 치과에서 한번 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

      만약 치근단절제술 후 염증이 재발한다면, 발치쪽으로 생각하셔야 합니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치근단 절제술은 신경치료 후에도 치아 뿌리 끝에 감염이 남아 있거나 재발하여 더이상 신경치료를 통한 접근이 어렵거나 불가능한 경우에, 치아 뿌리 끝을 절단하여 감염원을 제거하는 치료방법입니다.

        치근단 절제술 후에도 당연히 감염은 재발할 수 있으나, 이미 뿌리 끝을 잘라내었기 때문에 재차 치근달 절제술을 시행할 수 있는 것은 아니고 대부분 발치를 하게 됩니다.

        치근단절제술 시 바깥쪽 잇몸 뼈를 삭제하여 접근하기 때문에, 해당 부위가 회복되는 기간에는 통증이나 불편감이 지속될 수 있습니다.

        치근단 절제술 후에는 주기적으로 치과에 내원하여 방사선 사진 등을 통해 염증의 재발 등을 검사하는 것이 좋습니다.